Июль У ульев Подсиливание июльских отводков

Подсиливание июльских отводков

В июле еще тоже можно выводить маток (если не идет лесной медосбор) и форми­ровать отводки, которые сейчас должны быть крупнее, чем в июне, чтобы набрать достаточную силу к зиме. Для всех отвод­ков, не набравших соответствующую си­лу до конца июля, более подходящей яв­ляется зимовка в одном корпусе. Весной они наберут силу немного позднее, чем двухкорпусные, но в любом случае успе­ют достаточно развиться до июльского взятка, так как не всегда и не всем семьям нужно использовать ранний взяток. Наши отводки, имеющие к концу месяца от 5 до 6 рамок с расплодом, всегда зимуют в одном корпусе.

Кто хочет сменить матку в рабочих се­мьях, закончивших медосбор в июле, с помощью отводков, должен сформиро­вать эти отводки своевременно, чтобы молодые матки уже имели достаточное количество своих пчел. Тогда объедине­ние пройдет без осложнений.

Оставшиеся старые семьи, служившие донорами расплода и семьями-воспита­тельницами, омолаживаются еще в нача­ле июля, если это не произошло в июне. Семьи-воспитательницы, пчелы из кото­рых не полностью были использованы для формирования нуклеусов и отводков, получают одну из клеточек с воспитан­ной ими маткой. Мы даем им 1—2 рамки со зрелым расплодом, если в них не хва­тает своего расплода. В противном случае может нарушиться баланс, так как потре­буется не менее 30 дней, прежде чем вы­ведутся первые пчелы новой матки.