Июнь Размножение семей и вывод маток

Размножение семей

Когда рабочие семьи, при условии хоро­шего взятка, находятся на медосборе в лесу (внимательно с мелецитозным ме­дом!), мы можем уделить внимание омо­ложению и размножению семей. Сейчас пчелами овладевает естественное стремление к смене старых маток молодыми, чтобы таким образом сохранить продук­тивность семей. Этим мы должны поль­зоваться.

Мы формируем молодые семьи, кото­рые должны будут в следующем году стать основным источником меда — рабочими семьями. Рамок с расплодом всегда наби­рается в большом количестве из рабочих семей (гнезда которых мы сокращаем только при необходимости). Основным же источником расплода являются ста­рые и усиленно плодящиеся семьи, кото­рые за счет отбора у них рамок с распло­дом постепенно уменьшаются до разме­ров отводков. Затем такой отводок можно лишить старой матки и, подсадив моло­дую матку или дав племенной маточник, превратить в молодую семью (может быть, и через искусственный рой).

К этому времени потребуется много тщательно очищенных ульев, которые смогут принять отводки. Мы используем небольшие ульи для отводков на 5 рамок, но в этом случае вынуждены пересажи­вать семьи максимум через 3 недели, ког­да матка начнет червить. Ульи на 3 рамки оказались слишком маленькими. Такие отводки без подсиливания с трудом могут набрать необходимую для зимовки силу.