Июнь Размножение семей и вывод маток Формирование отводков

Формирование отводков

Для каждого отводка мы берем две пол­ностью заполненные большей частью пе­чатным расплодом рамки, которые хоро­шо обсижены пчелами (в крайнем случае, три рамки с меньшей площадью распло­да). К ним добавляем 1—2 рамки с кормом в зависимости от веса (если одна очень тяжелая, то вторая может быть легкой) и одну рамку с вощиной или светлым пус­тым сотом. Кроме того, мы сметаем сюда еще пчел с 2 — 3 рамок. Особое внимание мы обращаем на то, чтобы обязательно еще было немного открытого расплода. В этом случае пчелы могут сразу заложить маточники и чувствовать себя спокойно. Хорошая порция сахарного теста (при­мерно 500 г) кладется сзади на рамки (нe вблизи летка) и обеспечивает работу и на­ст роение.

С семьями-донорами (старые семьи и пр.) мы поступаем просто. Через опреде­ленные промежутки времени мы обмета­ем все соты с расплодом и ставим их в верхний корпус за разделительную ре­шетку. В таком случае нам не нужно тра­тить время на поиски матки. При отборе рамок с расплодом из рабочих семей хо­рошо зарекомендовал себя специальный ящик Пфефферле. При его использова­нии не нужно опасаться того, что в отво­док вместе с пчелами попадет матка.