Июнь Размножение семей и вывод маток Нуклеусы

Нуклеусы

Для получения плодных маток отсеивают трутней, а нуклеусы заполняются так, чтобы они не были слишком слабыми.

Переполнение тоже нежелательно, т к может привести к роению в период брач­ных вылетов матки Мы сбрызгиваем пчел водой и зачерпываем их большой ложкой с горкой. В нуклеусе на одну рамку они должны занимать примерно 2/з ее площа­ди. Для нуклеусов на большее количество рамок нужно брать соответственно боль­ше пчел. В качестве подкормки для нукле­усов мы берем медово-сахарное тесто, Apifonda не подходит. Можно подкармли­вать и густым сахарным сиропом. Все нуклеусы должны сначала постоять 2—3 дня в темном и прохладном помещении, прежде чем они отправятся на пункт осе­менения (если в погребе слишком холод­но, то пчелы не смогут строить!).

При хорошей погоде через 10 дней. максимум через 2 недели, молодые матки должны быть в состоянии откладывать яйца и удаляются из нуклеуса, если рас­плод запечатывается. Если нуклеус до­вольно крупный, то из него можно сде­лать отводок, добавив 1 — 2 рамки зрелого расплода без пчел. Пчелы и матка перей­дут на рамки с расплодом, если открыть дно или стенку нуклеусного улья. Быстро начавшие появляться молодые пчелы вскоре превратят нуклеус в небольшую семью, которая при теплой погоде и должном уходе будет хорошо развиваться.