Июнь Размножение семей и вывод маток Районированный племенной материал

Районированный племенной материал

Пчелы, которых мы разводим, должны быть приспособлены к местным условиям медосбора, к общим условиям жизни и да­же к определенному виду ульев. Нет смыс­ла привозить племенной материал издале­ка, если неизвестны условия того места. Есть пчеловоды, которые держат своих пчел в очень маленьких ульях и получают маток от семей, занимающих по четыре корпуса, а потом не знают, кула деваться с роями. Нередко чужие матки не оправдывают ожиданий пчеловода, содержащего пчел в магазинных ульях и использующего их на разных медосборах. При выборе пле­менного материала нужно подумать и об этом, и лучше будет поискать хорошего коллегу-пчеловода поближе.

Кто не может заниматься выводом ма­ток сам по причине недостатка времени или из-за малого количества семей на па­секе, тот спокойно может приобрести на племенных пасеках своего района моло­дых маток, как плодных, так и неплодных, или зрелые маточники, которые помеща­ются в отводки.

Затраты на хороших маток всегда оп­равдывают себя, но не всегда себя оправды­вают матки, привезенные издалека.