Июнь Размножение семей и вывод маток Помечать маток

Помечать маток

Неплодные матки, которых мы помеща­ем в нуклеусы или отводки, помечаются. Я постигала в свое время эту премуд­рость, помечая сначала трутней, а затем рабочих пчел. При этом нужно держать пчелу за грудь гак, чтобы не быть ужален­ным (ее брюшко может двигаться только вертикально, но не в стороны). Только после того как некоторое количество рабочих пчел выжило после такой процеду­ры, можно было метить маток.

Цвет меток зависит от года рождения матки и изменяется в пятилетнем цикле. Во всем мире принята единая последова­тельность цветов: белый, желтый, крас­ный, зеленый, голубой, начинающаяся с 1-го и с 6-го года, т. е. 1991 — белым, 1990 и 1995 — голубой. Так всегда можно уз­нать, сколько лет матке.

Мы используем в качестве меток от литовые пластинки, которые приклеива­ются с помощью бесцветного лака для ногтей. Для разных серий можно выбрать различные формы. Некоторые пчеловоды предпочитают наносить на пластинки но­мера, а другие наносят краску прямо на тельце матки. Чтобы не брать матку в руку, можно воспользоваться небольшой ре­шеткой, с помощью которой матку (может быть, уже плодную) прижимают к соту. В результате легких прикосновении такого рода у нас еще не было потерь. Главное, не нанести лак на основания крыльев, ведь молодая матка еще должна летать! Я заос­трила гонкую кисточку для лака, чтобы капелька лака, которая наносится на мат­ку, была как можно меньше. Для приклеи­вания метки я пользуюсь заостренной де­ревянной палочкой. Метка берется слегка смоченным слюной концом палочки и прижимается к груди матки (осторожно, не слишком сильно!) Если слегка подуть, то лак высохнет быстрее и матка снова мо­жет отправляться к своим пчелам. Если помечается матка, вышедшая из маточни­ка прямо в отводке или семье, то никакой особой технологии не требуется.