Июнь Размножение семей и вывод маток Помещение маточников в отводки

Помещение маточников в отводки

Мы пользуемся самым простым и доволь но хорошим способом, позволяя м а т к е выводиться прямо в отводке, т. е. на 1 0 - й день помещаем в к а ж д ы й отводок по од­ному зрелому маточнику. Т а м к этому времени у ж е должен быть запечатан весь расплод. Е с л и на 8-й день еще встречают­ся отдельные крупные личинки, то это не помешает. «Дикие» маточники мы просто удаляем из отводка (внимание, не пропу­стить!) и, после того как пчелы немного успокоятся, вставляем сверху в улочку м е ж д у р а м к а м и с расплодом маточник.

С н а ч а л а нужно п а л ь ц а м и раздвинуть со­ты, чтобы не повредить маточник. Сверху кладется порция кандированного меда, который должен сразу привлечь сюда пчел. При необходимости можно дать еще комочек сахарного теста.

Через 3 дня мы проверяем, вышла ли из маточника м а т к а (нужно только вы­нуть патрончик). При необходимости можно подсадить другую молодую не­плодную м а т к у . И только через две неде­ли, в течение которых нужно периодиче­ски давать подкормку (сверху, не беспо­коя пчел), мы контролируем состояние отводка. Мы всегда находим при этом но­в ы й открытый расплод, а старый у ж е вы­велся полностью.