Июнь Размножение семей и вывод маток Прививочный ящик

Прививочный ящик

Что такое прививочный ящик? Это не­большой улей на три рамки без летка и с дном из проволочной сетки для вентиля­ции. Плита или отдельные планки с от­верстиями устанавливаются сверху на расстоянии около 3 см выше верхних брусков рамок, а сверху кладется утепли­тель. В такой прививочный ящик ставят две рамки с медом и пыльцой и одну рам­ку с водой (пустой сот поливают водой, поставив его наискосок и разгоняя воду рукой).

Затем в прививочный ящик сметают молодых пчел-воспитательниц с 5—6 ра­мок с расплодом (без матки!). Если пчел б у д е т мало, то они будут обслуживать мало маточников. Если пчел слишком много, то возникает опасность их запаривания. Па­трончики с мисочками вставляются в от­верстия заранее (пока без личинок).

Заполненный таким образом ящик ставят на 1 — 3 часа в прохладное, но не хо­лодное место, чаще всего бывает доста­точно прохлады притененного павильо­на. Затем личинки переносятся в мисоч­ки. После этого ящик также не должен стоять в холоде.

Через 24 часа маточники, за которыми уже начали уход пчелы, переносят в се­мью-воспитательницу В подходящем прививочном ящике можно начинать воспитание до 40 маток. Пчелы тоже сра­зу отправляются в семью-воспитательни­цу, которой сразу дают подкормку. Доль­ше держать пчел в прививочном ящике нельзя, иначе они забеспокоятся и при определенных условиях могут уничто­жить личинок.

Этот метод особенно подходит пчело­водам, которые собираются выводить маток в семье с маткой. Маточники сле­дует распределить по нескольким силь­ным семьям.

Планомерное выведение маток и раз­множение  пчелиных  семей  необходимо каждому пчеловоду, содержащему пчел в большом количестве. Тому, кто ради своего удовольствия держит в саду несколько уль­ев, лучше инвестировать некоторые суммы в готовых маток, чем экспериментировать с их выводом. ДЛИ успешной племенной ра­боты необходимо еще иметь возможность сравнивать и выбирать.