Июнь Размножение семей и вывод маток Выбор племенного материала..

Выбор племенного материала

Выбор материнской семьи — это очень ответственное дело. От ее качеств зависит продуктивность всего потомства и состо­яние всех семей на пасеке. Наряду с хоро­шей медовой продуктивностью мы, в пер­вую очередь, принимаем во внимание здоровье и миролюбивость материнской семьи. Если среди расплода найдется хо­тя бы одна известковая ячейка, то все ос­тальное уже неважно. О том, чтобы такая семья стала материнской, не может быть и речи. Агрессивных пчел мы тоже не мо­жем держать на пасеке. Это будет сомни­тельное удовольствие. Продолжительность жизни и склонность к роению тоже являют­ся очень важными факторами, как и ин­стинкт чистки ячеек. Кроме того, мы при­нимаем во внимание типичные расовые признаки у рабочих пчел и трутней.

Если выбрать межрасовый гибрид (ча­сто очень продуктивный в первых поко­лениях), то вскоре не из чего будет выби­рать. Среди пчелиных семей встречаются как очень хорошие, так и никуда не год­ные семьи. Если нужно выводить маток из собственного материала в большом ко­личестве, то следует учитывать все эти факторы.