Июнь Размножение семей и вывод маток Защита маточников

Защита маточников

На 1 0 - й день после прививки наступает в р е м я защитить к а ж д ы й маточник в от­дельности или поместить их в отводки. Е с л и ж д а т ь до 11-го дня (матки выходят обычно на 1 2 - й день), то п р и слегка по­вышенной температуре развитие личин­ки может ускориться, и п е р в а я в ы ш е д ш а я матка уничтожит остальных.

Клеточки должны иметь с одной сто­роны целлулоидное окошко, а с другой стороны сетку, через которую поступает воздух. Только тогда м а т к а надежно за­щищена от пчел. Матка должна иметь возможность спрятаться от недружелюб­но настроенных пчел, которые могут ее изувечить. На это нужно всегда о б р а щ а т ь внимание при подсадке маток! Клеточка «litis» так располагается в улочке м е ж д у сотами, что пчелам она доступна только снизу.

В клеточку мы всегда подсаживаем несколько пчел с прививочной рамки, которые должны кормить вышедшую мо­лодую м а т к у , так как у ж е были случаи, когда на следующее утро мы находили в инкубаторе мертвых маток. В отводках тоже лишь некоторых маток сразу начи­нают кормить, если нет нескольких со­провождающих пчел В качестве корма мы используем чистое медово-сахарное тесто, которое я готовлю маленькими порциями, чтобы в клеточке оно было не слишком твердым, но и не слишком ж и д -ким. Б у д е т лучше, если его приготовить за несколько недель.

В семье-воспитательнице клеточки со зрелыми маточниками устанавливаются в с п е ц и а л ь н о й р а м к е , которую легко изгото­вить самостоятельно. В пустую р а м к у вставляют еще одну планку, а на 2 — 3 см в ы ш е нее н а т я г и в а ю т рамочную проволоку в 2 ряда. Т а к получается рамка, на средней и нижней п л а н к е которой можно у с т а н а в -ливать клеточки. Клеточки устанавливают сеткой то в о д н у , то в д р у г у ю сторону, что­б ы увеличить расстояние м е ж д у соседними молодыми матками.