Июнь У ульев Ослабление семьи

Ослабление семьи

Ослабление значительно разгружает слишком сильную семью. В магазинных ульях это делается просто. Из нескольких ульев собирают рамки с расплодом без пчел, ставят их в пустой корпус, добавля­ют по к р а я м рамки с кормом, как при формировании отводков. и устанавлива­ют этот корпус на улей слишком сильной семьи, отделив его разделительной ре­шеткой (как видите, это вспомогательное средство иногда нужно!). Так как пчело­воду не нужно отыскивать матку, эта опе­рация выполняется быстро.

Вечером на эти соты переберется до­вольно мною пчел, прежде всего моло­дых. Тогда этот корпус снимают, устанав­ливают дно и крышку и переносят на дру­гое место с тем, чтобы пчелы не улетели обратно. Из этого ослабляющего отводка очень скоро разовьется сильная молодая семья, которая воспитает себе матку из данного нами племенного маточника или без нашей помощи.

Однако постоянно следует принимать во внимание то, что отдавшая пчел семья значительно ослабляется и вряд ли смо­жет принести максимальный доход, если медосбор начнется сразу. Если же до не­го осталось еще несколько недель, то се­мья успеет восстановиться. При любом вмешательстве необходимо обдумывать последствия.