Июнь У ульев Пик наращивания пчелиных семей

Пик наращивания пчелиных семей

Не позднее чем в первые дни июня мы проводим последний осмотр рабочих семей, может быть с одновременной откачкой меда (см. июль). После этого они от­правляются в лес на медосбор и использу­ют с я только для получения товарного ме­да до закармливания их в зиму. Некоторые из магазинных ульев состоят уже из четырех корпусов, но при откачке меда они сокращаются.

В наших краях стремятся вывозить пчел на медосбор с ели и белой пихты, и одной из главных з а д а ч пчеловода являет­ся поиск подходящего места для кочевых пасек. Место должно быть таким, чтобы при недостатке медвяной росы можно б ы л о быстро передвигать п а с е к у .

Частые осмотры могут только помешать медосбору, да и дома достаточно работы с выведением маток и формирова­нием молодых семей, поэтому мы оставляем рабочие семьи в покое. Однако не стоит упускать из виду погоду и при дли­тельном отсутствии взятка, может быть, придется подкормить сухим сахаром в рамочных кормушках. Такую подкормку пчелы переносят медленно и тут же ос­тавляют ее при возобновлении взятка. Иногда неплохо дать в качестве промежуточной подкормки мед .