Кочевка пчел Корма для зимовки пчел

Корма для зимовки пчел

Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит будущий медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Можно утверждать, что если все сибирские края и области добь­ются того, чтобы зимой и весной не было гибели пчел, продуктивность сибирских пасек утроится. Но, к сожалению, отход пчел в зимний и ранневесенний периоды до­вольно большой. Немалый ущерб несут хозяйства и от тех пчелиных семей, которые выжили, но за зиму сильно опоносились и летом они, как правило, не дают хорошего ме­досбора.

Только из-за плохой зимовки пчел страна ежегодно не дополучает десятки тысяч тонн меда из Западной и Во­сточной Сибири.

На зимовку пчел влияет много причин: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд, корма.

В настоящее время среди пчеловодов идут дискуссии: можно ли скармливать сахар пчелам или нет? Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно, причем ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Том­ской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно хорошо сохранить пчел в зимовнике и ежегодно заменял в гнездах семей по 8—10 кг меда на такое же количество сахара.

В Западной и Восточной Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие идеальным медом для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, дон­ник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лес­ной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, пустырник, огурцы.

Есть мед, который обеспечивает хорошую зимовку пчел — это мед с синяка, лугового разнотравья, василь­ков, серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, сосуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползу­чего.

Есть мед, который неблагоприятно действует на пчел во время зимовки. В результате много семей гибнет, а вы­живающие, как правило, бывают сильно опоношенные, с большой осыпью пчел; матки весной или гибнут, или пло­хо откладывают яйца. В этих семьях наблюдается тихая смена маток. Такой мед пчелы собирают со всех ивовых кустарников и с крестоцветных (свербига, гулявник, поле­вая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица си­зая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.).

Можно твердо сказать, что в Западной Сибири непри­годен для зимовки мед с гречихи. По наблюдениям спе­циалистов в Кемеровской области и в Алтайском крае установлено, что на гречишном меду все слабые семьи (си­лой от 4,5 до 6 улочек) гибнут в зимовке, а сильные вы­живают, но сильно опонашиваются. Поэтому гречишный мед для зимовки считается очень плохим.

В это же время в Европейской части страны гречиш­ный мед считается хорошим для зимовки. Возможно, что для тех условий этот мед приемлем. В Сибири же его на­до откачивать только для пищевых целей.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с бо­лотистой растительности.

Совершенно непригоден для зимовки пчел падевый мед. Об этом пчеловоды должны помнить всегда.

Замечено, что кормление пчел в весеннее время паде­вым и закристаллизовавшимся медом отрицательно ска­зывается на их развитии.

На таежных сибирских пасеках больше всего собира­ется темного меда как цветочного, так и падевого, т. е. непригодного для зимовки. Этот мед не только плохой

корм, но и является основной причиной появления нозе­матоза у пчел.

В степных районах Сибири темного меда обычно соби­рается меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка чаще всего проходит более благоприятно, даже если не проводится замена меда на сахар. Но в за­сушливые годы здесь наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, в гнездах семей и на складе. Кристал­лизуется даже мед с фацелии и донника. Поэтому, если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.

Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности имеется опасность загубить пчел, если остав­лять их зимовать на том меду, который они собрали.

Многочисленными опытами и наблюдениями доказано, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8—10 кг) в гнездах пчелиных семей будет осенью заменена сахаром.

Прежде чем говорить о правильном скармливании са­хара, необходимо условиться о количестве всех кормов, оставляемых пчелами на зиму и весну. Для районов Се­вера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью по 28—30 кг кормового меда.

Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных се­мей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы, как правило,   оказыва­ются неподготовленными к использованию главного взятка. Из указанного количества кормового меда необходимо на зиму оставлять по 16—21 кг в ульях, а остальные запасы хранить в складе до весны. Все кормовые запасы оставлять в улье нецелесообразно, т. к. при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. Весной опоношенные рамки положено удалить, а взамен их дать рамки с медом, которые хранились в складе. Для весеннего периода необходимо заготовить кормов с тех медоносных растений, которые описаны выше. Если оставлять на весну какой попало мед, то пчелы будут развиваться хуже, чем на хорошем цветочном меду.