Кочевка пчел Корма для зимовки пчел

Корма для зимовки пчел

Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит будущий медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Можно утверждать, что если все сибирские края и области добь­ются того, чтобы зимой и весной не было гибели пчел, продуктивность сибирских пасек утроится. Но, к сожалению, отход пчел в зимний и ранневесенний периоды до­вольно большой. Немалый ущерб несут хозяйства и от тех пчелиных семей, которые выжили, но за зиму сильно опоносились и летом они, как правило, не дают хорошего ме­досбора.

Только из-за плохой зимовки пчел страна ежегодно не дополучает десятки тысяч тонн меда из Западной и Во­сточной Сибири.

На зимовку пчел влияет много причин: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд, корма.

В настоящее время среди пчеловодов идут дискуссии: можно ли скармливать сахар пчелам или нет? Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно, причем ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Том­ской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно хорошо сохранить пчел в зимовнике и ежегодно заменял в гнездах семей по 8—10 кг меда на такое же количество сахара.

В Западной и Восточной Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие идеальным медом для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, дон­ник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лес­ной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, пустырник, огурцы.

Есть мед, который обеспечивает хорошую зимовку пчел — это мед с синяка, лугового разнотравья, василь­ков, серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, сосуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползу­чего.

Есть мед, который неблагоприятно действует на пчел во время зимовки. В результате много семей гибнет, а вы­живающие, как правило, бывают сильно опоношенные, с большой осыпью пчел; матки весной или гибнут, или пло­хо откладывают яйца. В этих семьях наблюдается тихая смена маток. Такой мед пчелы собирают со всех ивовых кустарников и с крестоцветных (свербига, гулявник, поле­вая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица си­зая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.).

Можно твердо сказать, что в Западной Сибири непри­годен для зимовки мед с гречихи. По наблюдениям спе­циалистов в Кемеровской области и в Алтайском крае установлено, что на гречишном меду все слабые семьи (си­лой от 4,5 до 6 улочек) гибнут в зимовке, а сильные вы­живают, но сильно опонашиваются. Поэтому гречишный мед для зимовки считается очень плохим.

В это же время в Европейской части страны гречиш­ный мед считается хорошим для зимовки. Возможно, что для тех условий этот мед приемлем. В Сибири же его на­до откачивать только для пищевых целей.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с бо­лотистой растительности.

Совершенно непригоден для зимовки пчел падевый мед. Об этом пчеловоды должны помнить всегда.

Замечено, что кормление пчел в весеннее время паде­вым и закристаллизовавшимся медом отрицательно ска­зывается на их развитии.

На таежных сибирских пасеках больше всего собира­ется темного меда как цветочного, так и падевого, т. е. непригодного для зимовки. Этот мед не только плохой

корм, но и является основной причиной появления нозе­матоза у пчел.

В степных районах Сибири темного меда обычно соби­рается меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка чаще всего проходит более благоприятно, даже если не проводится замена меда на сахар. Но в за­сушливые годы здесь наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, в гнездах семей и на складе. Кристал­лизуется даже мед с фацелии и донника. Поэтому, если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.

Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности имеется опасность загубить пчел, если остав­лять их зимовать на том меду, который они собрали.

Многочисленными опытами и наблюдениями доказано, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8—10 кг) в гнездах пчелиных семей будет осенью заменена сахаром.

Прежде чем говорить о правильном скармливании са­хара, необходимо условиться о количестве всех кормов, оставляемых пчелами на зиму и весну. Для районов Се­вера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью по 28—30 кг кормового меда.

Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных се­мей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы, как правило,   оказыва­ются неподготовленными к использованию главного взятка. Из указанного количества кормового меда необходимо на зиму оставлять по 16—21 кг в ульях, а остальные запасы хранить в складе до весны. Все кормовые запасы оставлять в улье нецелесообразно, т. к. при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. Весной опоношенные рамки положено удалить, а взамен их дать рамки с медом, которые хранились в складе. Для весеннего периода необходимо заготовить кормов с тех медоносных растений, которые описаны выше. Если оставлять на весну какой попало мед, то пчелы будут развиваться хуже, чем на хорошем цветочном меду.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика