Кочевка пчел Осенняя обработка пчелиных семей против варроатоза

Осенняя обработка пчелиных семей против варроатоза

Термическая обработка. На пасеке, где обнаружено заражение пчел клещом   варроа   якобсони,   необходимо поздно осенью провести обработку в термокамере. Конструкций термокамер много, но поскольку промышленность не выпускает их, каждый пчеловод создает свою. Принцип их устройства почти одинаковый, отличаются они лишь способом нагревания. Теплоизоляционная камера в виде ящика, поставленного на торец. Ширина ящика 50 см длина — 80, высота — 120—140 см. В нижней части помещают нагревательные элементы, которые отгораживаются мелкой металлической сеткой. Верхняя часть имеет два окна спереди и сверху и открывается как крышка у сундука Для контроля температуры в верхней части помещаю два ртутных термометра. Нагревательные элементы включаются контактным термометром, как в инкубаторе. Температура в камере поддерживается в пределах 46—48°С Пчел помещают в круглую кассету диаметром 30—40 и длиной 50—60 см. Пчел стряхивают в кассету с торца, в которой на диске делается отверстие 10X10 см и в него вставляется воронка. Вверху воронка должна иметь такие размеры, чтобы легко можно было стряхивать пчел с рамок. Многие пчеловоды для стряхивания пчел используют пылесосы. В кассету можно заправлять максимум 1500 г пчел. Сильную семью распределяют в 2—3-х кассетах. За тем кассету с пчелами помещают в термокамеру и через 2 минуты после этого ее вращают (она должна помещать­ся на оси). При вращении клещи осыпаются и падают на сетку, которая отделяет кассету от нагревательных эле­ментов. Сетка должна быть натянута на раму, чтобы ее можно было после обработки каждой семьи вынимать и удалять клещей. Следует заметить, что вращать кассету надо обязательно, т. к. без этого клещей остается на пче­лах слишком много. Вся обработка в термокамере длится 10—12 минут, но если температура в кассете снизится до 46°, то время обработки увеличивают до 15 минут.

Работают вдвоем. Помощник — с термокамерой, а пче­ловод в это время осматривает гнездо, при необходимости меняет улей, добавляет в него рамки с медом, чтобы корма хватило до весенней пересадки в чистый улей.

Термообработку можно начинать, когда в семье не будет расплода и продолжать ее до обработки всех семей. Можно продолжать ее до конца декабря. Многие пчеловоды предпочитают начинать обработку, когда выпадет снег. В это время пчел легко помещать в кассеты, т. к. они не разлетаются, все находятся в клубе. В это время семьи уже стоят на зимовке, поэтому помещают пчел в кассеты (непосредственно в зимовнике, но чтобы они не разлетались, лучше пользоваться красным фонариком.

После обработки пчел из камеры не сразу высыпают в гнездо, а дают им возможность охладиться и лишь затем помещают в сформированное гнездо.

Зимняя обработка позволяет пропустить через термокамеры все пчелиные семьи. Даже с одной камерой можно, как минимум, обработать 10 семей.

Применение муравьиной кислоты. После того, как во всех семьях матки перестанут откладывать яйца и в гнездах не останется расплода, пчелиные семьи можно обработать против клеща муравьиной кислотой, но при условии, если наружная температура не ниже +15°С. Во многих руководствах предлагают помещать пакеты с муравьиной кислотой на всю зиму. Однако мы против такого применения, т. к. длительное воздействие кислоты не безвредно для пчел и маток. Взамен этого можно порекомендовать очень простой и эффективный способ обработки, который мы используем в течение ряда лет. Для каждой семьи необходимо приобрести или чашку Петри, или капроновые крышки от литровых стеклянных банок, или маленькие блюдца, т. е. использовать любую посуду. Вечером в каждую капроновую крышку кладут 2 листа промокательной или фильтрованной бумаги. Затем открывают пчелиную семью, в крышку наливают 1 столовую ложку муравьиной кислоты и ставят ее на рамки посередине клуба пчел. Сверху крышку накрывают опрокинутой тарелкой, которая направляет испарения кислоты на пчел. Тарелку вместе с крышкой накрывают полиэтиленовой плен­ной, холстиком и подушкой. За ночь вся кислота испарит­ся, а клещи осыпятся на дно. Под рамки для сбора клещей можно поместить или полиэтиленовую пленку, смазанную маслом, или газету. Через 10—12 дней обработку следует повторить. Если погода стоит холодная, тогда рядом с та­релкой по обе стороны надо положить по бутылке с ки­пятком. От этого повышается температура в гнезде, клуб пчел расширяется, ускорится испарение кислоты и клещей будет осыпаться в несколько раз больше, чем без подогрева.

После окончания обработки из ульев убирают крышки тарелки, бутылки, пленки, пчелиные семьи утепляют обычным способом и оставляют не тревожа до весны.

Такой способ позволяет за один вечер обработать всю пасеку, а через 10—12 дней еще раз. Это очень удобно и доступно каждому пчеловоду.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus