Кочевка пчел Откачка лишнего меда и обсушка рамок

Откачка лишнего меда и обсушка рамок

Как уже отмечалось, во время главного взятка мед откачивается только из магазинов ульев-лежаков и магазинов, стоящих сверху двух или трех корпусов.

Откачка меда — это одна из самых трудоемких работ на пасеке. По нашим исследованиям установлено, что при валовом сборе меда 65,5 кг на семью пчеловод затрачивает в течение всего сезона 3 часа на уход и 3 часа на откачку меда. Поэтому при всем желании он не сможет откачать весь мед во время главного взятка. Чтобы не терять мед, необходимо иметь 40 рамок суши на семью, а также вовремя ставить надставки. Тогда основная откачка меда будет уже проходить после взятка, сборки гнезд и заготовки кормов, т. е. осенью.

В настоящее время пасеки пользуются как четырехрамочными хордиальными медогонками, так и радиальными с электромотором.

Прежде всего, медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине — это устраняет вибрацию при работе. Высота от пола устанавливается так, чтобы работать было удобно. Желательно, чтобы крестовина и медогонка стояли на помосте, чтобы под кран медогонки можно было ставить емкость для меда (флягу или бочонок).

В дальнейшем работа выполняется таким образом.

Пчеловод вносит на ночь в отапливаемое помещение рамки с медом (280 кг для хордиальной медогонки или 100 кг для радиальной). Натапливают помещение до температуры 30—35°. За ночь мед разогревается, а утром его можно будет выкачивать. Для откачки потребуется стол для распечатывания сотов, ножи, медогонка, посуда для меда. Соты, как правило, в это время все запечатаны. Это увеличивает выход воска с пчелиной семьи.

Стол для распечатывания помещают рядом с плитой, на которой должен стоять эмалированный кофейник с го­рячей водой. В нем должны нагреваться одновременно 1 —3 ножа. Пчеловод берет ножи попеременно и распеча­тывает рамки. Крышечки от распечатки падают внутрь стола, мед с них стекает по наклонным лоткам в эмалиро­ванный таз.

Распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки. На противоположные кассеты надо ставить одинаковые по весу рамки, чтобы не испортить медогонку во время работы. Рамки в кассеты ставят так, чтобы нижние планки двигались вперед. В этом случае мед лучше выкачивается и меньше портятся соты.

Поставив рамки, начинают медленно вертеть ручку медогонки, т. к. при быстром вращении наполненный медом сот ломается. Сделав несколько оборотов, когда приблизительно половина меда будет откачана, кассеты переворачивают, чтобы мед с обратной стороны не сильно давил и не ломал соты. После того, как кассеты будут повернуты, ручку начинают вращать медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вращают до тех пор, пока с видимой стороны рамок не откачается весь мед. Затем кассету опять переворачивают и откачивают оставшийся мед.

В радиальных медогонках рамки откачиваются сразу с обеих сторон. Рассчитаны они на 20 рамок и более. На таких медогонках хорошо откачивать магазинные рамки и из многокорпусных ульев. Рамки же размером 435X300 мм часто ломаются, т. к. мед неравномерно выкачивается и давление меда по радиусу рвет соты, поэтому гнездовые рамки, особенно свежеотстроенные, лучше откачивать на четырехрамочной хордиальной медогонке.

Радиальная медогонка и применение виброножа резко ускоряют работу пчеловода и облегчают его труд.

Откаченные рамки сразу же раздают пчелиным семья на обсушку.

Для этого на семью ставится по два-три корпуса прямо на холстик, который закрывает рамки гнезда. Уголки холстика отгибаются для прохода пчел. В корпус помещают свежеоткаченные рамки. Пчелы за ночь снесут весь оставшийся мед и очистят рамки. Утром рамки забирают и развешивают в складе на стеллажи для хранения до следующего года.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика