Кочевка пчел Уход за пчелами на кочевых телегах

Уход за пчелами на кочевых телегах

Несмотря на удобство перевозки пчелиных семей на кочевых телегах, внедрение их осложняется трудностью ухода за пчелами. После перевозки пчелы очень злы и поэтому осмотр семей связан с большими трудностями. На телегах ульи с пчелами стоят вплотную друг к другу, лю­бое движение и малейший стук раздражают сразу оба ря­да пчелиных семей. Поэтому на телегах успешно можно перевозить и содержать миролюбивые породы: карпат­скую, краинскую, но эти породы не районированы в Ке­меровской области.

Не меньшая трудность при содержании пчелиных се­мей на телегах заключается в том, что среднерусские пчелы и матки сильно путают свои ульи с чужими, т. е блуждают. Блуждание пчел на пасеке — это один из фак­торов, вызывающих их злобливость. Такие пчелы плохо работают, что приводит к снижению продуктивности. Но самое главное, на кочевых телегах практически невозмож­но сменять маток на своих, т. к. большинство из них по­сле брачного облета попадают в чужие ульи, где и поги­бают.

Для предотвращения блуждания пчел необходимо при­менять разную окраску ульев и чередовать ее, например, так: крайний улей окрашен в желтый цвет, рядом — в бе­лый, затем — синий, ярко-красный. Следующие четыре улья также окрашены, но крышки у них одного цвета, допустим, белого, а следующие четыре желтого цвета и т. д. Чере­дуя таким образом, можно до минимума свести блужда­ние пчел. Дополнительно к этим мерам можно добавить другие: через 4 улья сделать над следующими четырьмя ульями навес, который защитит пчел от жары и будет служить для них и маток ориентиром. Повторяя через 4— 5 ульев навесы и окрашивая их в разные  цвета,   можно

добиться того, что пчелы и матки не будут путать свой улей с чужим.

Маток при содержании на телегах надо менять на ос­новном точке, для чего 50% семей следует оставлять на стационаре и заменять в них маток. На телегу ставить семьи только с молодыми матками, которых менять не требуется. Или заменять маток осенью, после того как взяток кончится и пчел привезут на основной точок и раз­грузят с телеги. В этом случае надо иметь большое нуклеусное хозяйство и содержать в нем маток.

Смена маток при использовании нуклеусов выполня­ется таким образом. Перед привозом пчел на телеге нук­леусы расставляются на места тех семей, номера которых привезут и им надо сменить маток. Привезенные семьи ставятся рядом с нуклеусом и дают им облететься. Через 2—3 дня после облета семьи осматривают, весь лишний мед отбирают и попутно находят матку и отбирают ее. В семье оставляют рамку распечатанного меда, чтобы пчелы напились его. Через 4—6 часов после отъема матки рамки с расплодом и сидящими на них пчелами ставят в нуклеус по обе стороны нуклеусных рамок. Нуклеусные рамки с расплодом и сидящими на них пчелами и маткой оставляют посередине улья, а по обе стороны ставят рам­ки с расплодом из кочевой семьи. По краям, если останется место, ставят рамки с хорошим цветочным медом (с желтой акации, малины, донника, люцерны). Оставшихся пчел стряхивают на прилетную доску нуклеуса, чтобы они сами вошли через леток. Освободившийся улей убирают, поэтому пчелы будут вынуждены остаться в нуклеусе. Так в семье сменяют матку и подсиливают нуклеусом. Для гарантии сохранения матки, ее перед объединением на­крывают колпачком, а на следующий день выпускают.

После смены матки семью подкармливают сахарным сиропом, создавая запасы корма на зиму.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика