Март Пчелы могут жалить

Пчелы могут жалить

Пчелы могут защищаться. Без жала они, безусловно, не смогли бы пережить мно­гие тысячелетия, на протяжении которых их грабил не только человек. В результате селекции агрессивность современных по­род значительно снизилась. Очень агрес­сивные семьи не следует держать на пасе­ке. Даже если такая семья приносит мно­го меда, в ней следует срочно сменить матку.

Пчеловод не должен бояться своих пчел, что должны видеть и его соседи.

Е с л и выполнять д а ж е самые незначи­тельные работы на пасеке в полной за­щитной экипировке, то не удивительно, что в округе распространится мнение о чрезвычайной опасности пчел.

Вдалеке от своего гнезда отдельные п ч е л ы не агрессивны и могут у ж а л и т ь только в том случае, если их по неосто­рожности прижать. Другое дело осы, ко­торые могут ж а л и т ь прохожих. Эти насе­комые не оставляют свое ж а л о и могут жалить много раз, если они, например, попали под о д е ж д у .

К о г д а пчела ж а л и т , она теряет свое за­щитное оружие, которое вырывается и остается в к о ж е человека, п р о д о л ж а я за к а ч и в а т ь в р а н к у яд. Е с л и это случилось, то необходимо сразу удалить жало, чем быстрее, тем лучше. Ж а л о следует выца-р а п ы в а т ь ногтем, но ни в коем с л у ч а е не выдергивать, н а ж и м а я п р и э т о м на ядо­витую железу.

Обычно боль непродолжительна и проходит через несколько минут. Оста­ющаяся припухлость хоть и неприятна, но ч а ш е всего безобидна. П р и сильной боли и опухоли облегчение может принести холодный компресс. Однако при ярко выраженном проявлении аллерги­ческой реакции — увеличение лимфати­ческих узлов, нарушение дыхания, вы­сыпания на коже — необходимо с р а з у обратиться к в р а ч у . При аллергии на уку­сы насекомых нужно заранее погово­рить с врачом, так как это может быть очень опасным. В таких случаях может помогать десенсибилизация, иначе нуж­но постоянно носить при себе средство защиты.

У пчеловодов чаше всего быстро вы­рабатывается иммунитет к пчелиному я д у . Они чувствуют боль (укусы в слизис­тую оболочку и особо чувствительные участки кожи могут быть очень болезнен­ными), но опухолей и других реакций не бывает. О том, что своей одеждой можно вызвать агрессию пчел, я уже упоминала. Они реагируют агрессивно на некоторые оттенки синего цвета, а т а к ж е не терпят темную и шерстяную о д е ж д у . К р о м е того, пчелам неприятны запахи пота, алкоголя и косметики (пот может появляться от страха). Некоторых непрофессионалов пчелы ж а л я т только поэтому.