Март Пчелам нужен корм

Пчелам нужен корм

Годовая потребность в пище одной пчели­ной семьи значительна. Меда или сахар­ной подкормки пчелам требуется от 50 до 60 кг. Пчеловод радуется, если ему можно взять несколько килограммов меда, но легко забывает, что сначала пчелам нужно сделать запас на трудные времена. По­требление белковой пищи в форме цве­точной пыльцы составляет от 30 до 50 кг. Без пыльцы пчелы не могут выращивать расплод.

Есть много ситуаций, когда пчеловод должен давать своим пчелам подкормку (сахар). Прежде всего, осенью нужно вос­полнить зимние запасы, отложенные пче­лами в форме меда и отобранные у них. Бывают и другие случаи, когда приходит­ся подкармливать, чтобы компенсировать отсутствие взятка. Пчелиная семья сразу начинает страдать от недостатка пиши, как только она перестает поступать в улей. Несколько дней без взятка семья может перенести, если в сотах, как и весной, имеется достаточный запас. Но вскоре пчеловоду приходится им помогать, если погода не меняется.

Есть множество вариантов подкорм­ки, которую дают пчелам. Несколько примеров.

Сахарный сироп 1:1 1 кг сахарного пес­ка, растворенного в 1 л воды. Мы используем его для подкормки при перерывах взятка, добавляя мед, или для кормления отводков.

Сахарный сироп 3:2 - 3 кг сахарного пес­ка, растворенного в 2 л теплой воды. Обычная подкормка для закармливания осенью. С двумя литрами сиропа дается 1 ,5 кг сахара.

Сахарный сироп 2:1 - 2 кг сахарного пес­ка, растворенною в 1 л горячей воды. Раньше мы использовали для осеннего закармливания.

Готовый сахарный сироп (например Apiin-vert). который продается в настоящее время и охотно используется нами для последнего кормления в сентябре.

Тесто из сахарной пудры и цветочного меда для выведения маток и первого кормления отводков по различным ре­цептам. Мы берем 20 кг сахарной пудры и 5 кг теплого, жидкого цветочного меда, 0,5 л воды и перемешиваем все это в большой тестомесильной машине. При небольших объемах это можно делать вручную.

Готовое тесто (например Apifonda) из ин­вертированной сахарной пудры без добав­ления меда. Мы используем для продол­жительной подкормки в июле—августе, но ни в коем случае не для выведения маток и не для нуклеусов (с неплодными матками во время спаривания).

Паста — 20 кг мелкого сахарного песка и от 4 до 5 кг жидкого цветочного меда (в качестве заменителя можно использовать фруктовый сахар). В с е хорошо переме­шивается и скармливается в рамочных кормушках или в корытцах. Дрожжевая паста (по Бречко) мы готовим из 10 кг мелкого кристаллического саха­ра, смешенного с 2 кг кандированного са-х а р а и 250 г хлебопекарных дрожжей, р а с -творенных в 1 л воды с добавлением 250 г меда. Эта смесь была опробована нами в качестве стимулирующей подкормки для сильных семей в н а ч а л е а п р е л я (кормили снизу).

Сухой сахар — мелкий сахарный песок, можно д а в а т ь при необходимости во в р е -мя лесного медосбора в рамочных кор­мушках или в корытцах без всяких доба­вок. П р и появлении в з я т к а пчелы остав­ляют сахар.

Мед и особенно цветочный м е д является наилучшим кормом для пчел, при ис­пользовании которого невозможно оши­биться. Е г о рекомендуется давать, п р е ж д е всего, при перерывах медосбора. Поэто­му с л е д у е т постоянно иметь з а п а с м е д а для подкормки.

Лесной и пихтовый м е д не подходит в качестве зимнего и стимулирующего кор­ма для выведения маток (при хорошем взятке медвяной росы пчелы выводят ма­леньких маток). В качестве зимнего кор­ма в наших широтах следует использовать в основном сахар, т а к к а к в нем содер­жится меньше неудобоваримых компо­нентов.

Никогда не используйте чужой мед и тем более импортный для кормления пчел или для приготовления кормового теста!

Вы думаете что делаете пчелам добро, а на самом деле приобретаете себе гнилец — болезнь расплода. В импорт ном меде часто содержатся споры в о з б у -дителя этого заболевания, которое не­опасно для человека. Э т а опасная болезнь широко распространена среди пчелиных семей в разных странах. Опасность тако­го кормления, о которой известно мно­гим поколениям, пока не уменьшается. З а п а с собственного м е д а (некондицион­ного и плохо продаваемого цветочного) для подкормки пчел просто необходим. К р о м е того, в п р о д а ж е имеется фрукто­вый сахар, который можно использовать в качестве заменителя м е д а для под­кормки.