Март Пчелам нужен корм Заменители пыльцы

Заменители пыльцы

Потребность пчел в белковой пище вели­ка. Источником белков служит цветочная пыльца. При хорошем распределении се­мей и соответствующем уходе за ними не­достатка пыльцы обычно не бывает. Даже молодые семьи у нас имеют достаточный запас, чтобы без затруднении пережить короткий период ее отсутствия весной. Раньше мы иногда предлагали своим пче­лам заменители в тот период, когда они массово держались рядом с ульями. Те­перь мы отошли от этого. Кроме всего прочего, наши ульи теперь располагаются не у самого дома, и давать заменители бы­ло бы не так просто. Если весной пчелы не могут найти поблизости пыльцы, то можно прибегнуть к заменителю. Его вы­ставляют в прикрытом ящичке немного в стороне от основного направления лета пчел (на лету очищается кишечник). Как только появится натуральная пыльца, пчелы перейдут на нее

Иногда может появиться необходи­мость немного помочь при плохой погоде в марте—апреле семьям, поздно вернув­шимся с лесного медосбора и не сделав­шим осенью достаточных запасов пыльцы из-за холодной и сырой погоды. Я вспо­минаю 1973 год, когда после короткого потепления в середине марта наступило четырехнедельное похолодание. Пчелы начали воспитание расплода и быстро из­расходовали запасы пыльцы. В таких слу­чаях можно использовать белковое тесто. Однако делать это следует осторожно, так как избыток белков повышает опасность развития нозематоза.

Нередко летом в безвзяточный период пчеловоды подкармливают семьи и от­водки белковым тестом. Это не поддер­живающий корм, который может заме­нить отсутствие взятка или меда в сотах. Для этой цели следует использовать са­харное тесто.

Ни в коем случае не следует выстав­лять заменители пыльцы или скармливать пчелам белковое тесто в местностях с бед­ной обножкой, таких как Шварцвальд. Частички дрожжей легко могут попасть в мед, что опасно для его сохранности.