Март У ульев Жидкая подкормка

Жидкая подкормка

Как только клуб рассредоточился, при­мерно ко времени цветения ивы, мы даем нашим семьям «живую воду» в виде 1 — 2 л сахарного сиропа 1:1 (см. с. 46), щедро сдобренного цветочным медом. Наши магазинные ульи имеют в крышках кормушки. Налитую в них вечером теплую подкормку пчелы берут с удовольствием. В книжных ульях мы вставляли кормуш­ку в строительную рамку. Легким посту­киванием пчел выманивали из улочек; пока они не выходили, подкормка не да­валась.

По этому поводу хочу рассказать один случай. Осенью 1950 г. наши пчелы вер­нулись после медосбора из Люнебургской пустоши в Бреттен (Баден) и там откарм­ливались на зиму. По норме выдачи тогда полагаюсь по 7 кг сахара на каждую се­мью. Все пчелы уходили в зиму на семи рамках. В начале марта следующего года нам поканапизалось, что корма не хватает. Мы решили подкормить каждую семью пару раз. В то время в нашем распоряжении были маленькие кормушки-корытца, ко­торые нужно было ставить в улей, открыв его. Мы приподняли утеплитель и метал­лическую задвижку и поставили туда ко­рытце, сознательно расплескав немного подкормки. Утеплитель был положен слегка наискось обратно, чтобы пчелы могли добраться до подкормки. На следу­ющее утро во всех ульях кормушки были пусты, пчелы снова собрались в клуб, и мы снова закрыли их. Так как на следую­щий день можно было ожидать летную погоду при 12—14 С, мы сознательно вы­брали этот вечер. Подкормка была повто­рена. На семьи этот свежий корм оказал благотворное воздействие. С тех пор мы поступаем именно так. Пчелы получают жидкую подкормку в гнезде и меньше ле­тают за водой.