Март У ульев Следить за запасами корма в однокорпусных ульях

Следить за запасами корма в однокорпусных ульях

Молодые семьи, зимующие в одном кор­пусе  с  достаточными   запасами   корма, также едва ли будут иметь проблемы. Нам все же следует наблюдать за запасами корма! У таких семей над клубом бывает от 5 до 7 см сотов, Занятых под корм. Только сзади и по бокам запасы занимают всю высоту сотов. До этих резервов пчелы часто не могут добраться, когда в очень холодную мартовскую погоду в центре клуба они должны поддерживать необхо­димую для расплода температуру 35 °С. Повинуясь неистребимому инстинкту, они в первую очередь защищают расплод, даже если сами погибают от голода.

Под угрозой находятся старые семьи, которые после пихтового медосбора позд­но начали подготовку к зиме и успели вы­вести мало молодых пчел. В таких семьях подмор бывает большим и клуб уменьша­ется. За многие годы мы убедились на опыте, что спасти такие семьи от голод­ной смерти можно только с помощью подкормки густым цветочным медом, ко­торый кладется на рамки в начале марта.

Мы намазываем примерно 200 г густо кандированного меда на кусок тонкой пленки (иначе, нагревшись, он стечет по улочкам на дно и станет тоже недоступ­ным для пчел). Эту подкормку мы кладем прямо над клубом. Пчелам меньше повре­дит открытие улья даже при очень низкой температуре, чем голод. Через 8 — 1 0 дней мы повторяем подкормку, теперь, может быть, медово-сахарным тестом. Если поз­воляет погода, вы можете взять с краю и переставить поближе к клубу целую рамку с кормом, забрус которой слегка надреза­ется и сбрызгивается теплой водой (при низкой температуре прополисная поли­ровка ячеек очень твердая и соты могут значительно повредиться).

Главное, чтобы пчелы в любое время могли добраться до корма