Март У ульев Трутни и горбатый расплод

Трутни и горбатый расплод

Если в подморе попадаются трутни,  то мы как можно скорее проверяем расплод. Часто в семье бывает матка, в кладке ко­торой среди пчелиных то и дело попадаются горбатые трутневые ячейки. Семен­ной з а п а с такой матки иссяк, она у ж е ста­р а я или была недостаточно хорошо опло­дотворена из-за плохой погоды. М о ж е т быть и так, что в семье имеется молодая т р у т н е в а я матка, которая была выведена поздно осенью и не успела спариться с трутнями. Весной она н а ч а л а червить, но в ее расплоде одни трутни.

Внешне спокойно может выглядеть и семья, в которой имеется несколько пчел-трутовок (рабочих пчел, откладывающих яйца). Их наличие можно определить по очень неравномерному засеву с несколь­кими яйцами в отдельных ячейках, часто прикрепленных к боковым стенкам яче­ек. Т а к и е семьи нужно сметать, так к а к трутовки не примут новую м а т к у . Соты переставляются в ящик для переноски или в другой корпус, чтобы растревожен-н ы е пчелы могли н а б р а т ь полные зобики корма. З а т е м их относят на несколько ме­тров от ульев и сметают с рамок на мешок или другую подставку (крышка улья). Трутовки не вернутся, а остальные пчелы б у д у т помешены в соседние семьи. Опус­тевший у л е й перед этим убирают или за­крывают.

Семьи, из которых б ы л а у д а л е н а по­рочная матка, легко можно объединять с другими семьями или запасными отвод­ками. Мы обычно ж д е м примерно полча­са, пока осиротевшая семья не забеспо­коится, и действуем так, к а к у ж е описано в феврале. Е с л и в у л ь е есть хоть немного пчел с признаками поноса, то окуривание серой остается лучшим средством.