Матка Брачный вылет матки

Брачный вылет матки

В первые дни после рождения матка находится в улье, у нее происходит развитие организма. Только через 5-6 дней (редко через 3—4) она вылетает из улья для ориентировочного облета в тихое теплое время, около полудня. Летает непродолжительное время. На другой день матка вылетает на брачную игру. Брачный вылет совершается при хорошей погоде, в самое теплое время дня.

Перед вылетом она проявляет сильное беспокойство и быстро бегает но сотам. Пчелы и трутни тоже начинают волноваться и бегать, наконец вылетают массой, весело и шумно поигрывают перед ульем. Вскоре из улья выходит и матка. Вылетев и обернувшись головой к летку, она ле­тает по кругу, расширяя его, затем поднимается вверх и улетает. Руттнер считает, что матка улетает в места сбо­рища трутней, но мы в Сибири таких сборищ не наблю­дали.

В полете матка распространяет запах. Трутни, обладая острым обонянием, издали чувствуют матку и летят за ней. Любопытно, что матка привлекает трутней только в

воздухе на высоте от 6 до 30 метров. Рабочие пчелы обыч­но летают на высоте 2—3 метров над землей, поэтому их полеты не пересекаются с путями маток и трутней. Если рабочие пчелы встречают матку вне улья, то они враждебно настроены по отношению к ней, могут напасть на нее и жалить. Поэтому разделение зон полета имеет боль­шое значение.

В улье матка совсем не привлекает трутней. В светлой комнате также. Рут пробовал спаривать маток в теплице, но опыт оказался отрицательным.

Исследователи помещали матку в клеточку и поднимали ее на ниточке на антенну. Пока клеточка с маткой была высоко в воздухе, вокруг нее вились трутни, а когда клеточку опускали, то чем ближе она приближалась к земле, тем меньше становилась толпа трутней вокруг нее,  когда ставилась на землю, все трутни тотчас разлетались. Поднимали матку опять в воздух, трутни вновь со­бирались вокруг нее, опускали — разлетались. Результат был всегда один и тот же.

За летящей маткой летит целая толпа трутней. Первый догнавший ее трутень спаривается с ней и тут же умирает. Часть трутней в погоне за маткой в воздухе выбрасывают половой орган и мертвыми падают на землю. Спарившаяся с трутнем матка начинает падать на землю, при этом она задними лапками пытается оторвать половой орган. Иногда в воздухе она успевает оторвать его или упавши ил землю, заканчивает эту операцию. После этого она взлетает и спаривается второй, затем третий раз и т. д. За один вылет только половина всех молодых маток пол­ностью заканчивает спаривание, а 50 процентов маток на другой день делает повторный вылет на спаривание.

Когда матка возвращается после брачного вылета, у нее во влагалище видны совокупительные части полового органа трутня, что на жаргоне пчеловода называется «вернулась со шлейфом». Мы часто наблюдали, как два дня подряд матка возвращалась в улей со шлейфом. За оба дня матка может спариться с 6—18 трутнями.

Спаривание с несколькими самцами называется полиандрией. Этот процесс был открыт советским ученым И. В. Тряско.

Если после спаривания матка залетит в чужой улей (заблудится), то пчелы сразу убьют ее и выбросят из улья. Поэтому пчеловод должен позаботиться о хороших ориентирах, чтобы матки не блуждали.

Встреча матки с трутнем происходит высоко в воздухе и часто далеко от улья. В нашем опыте были случаи, когда матки спаривались за 14 км от пасеки. Есть данные, что расстояния могут быть и большими.

Матка летит быстро, так что догоняет ее и спаривается наиболее сильный и ловкий из трутней. Таким образом, подбор сильных производителей спасает пчел от вырож­дения.

Долго ли матка сохраняет способность к оплодотво­рению? Если плохая погода задерживает вылет матки и трутней или погода хорошая, а в воздухе нет трутней матка сохраняет способность к спариванию в течение 3-6 недель. В это время при хорошей погоде она периодически вылетает на поиски трутней, и если спаривание не произошло, то теряет охоту к оплодотворению.

Неспарившаяся с трутнями матка начинает отклады­вать неоплодотворенные яйца, из которых станут рождаться только трутни. Таких маток называют трутневы­ми. Маток, которые спаривались с трутнями, называют, плодными.

Спарившаяся матка больше не нуждается в трутнях, и остается плодной уже на всю жизнь, которая у долгожительницы продолжается до десяти лет, хотя в хозяйстве их надо эксплуатировать не более двух лет.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus