Матка Осиротевшие семьи

Осиротевшие семьи

Пчелиная семья, потерявшая матку, называется осиро­тевшей или обезматившейся. Может быть временное и полное сиротство.

Временное случается, когда пчелы потеряли матку, а в семье остались от нее яйца (засев) или личинки 1—3-дневного возраста. В этом случае пчелы переделают пче­линые ячейки в маточники, а личинок рабочих пчел начнут кормить как маточную личинку, в результате чего родится матка. Такую матку называют свищевой, качество кото­рой нисколько не хуже роевой. В настоящее время свище­вых маток специально выращивают в матковыводных хо­зяйствах, которых называют искусственными. Когда пче­линая семья сама себе выводит свищевых маток, то они значительно лучше, чем покупные искусственные, т. к. матки из питомников меньше откладывают яиц и пчелы их часто заменяют своими.

Полное сиротство семьи наступает, когда вообще нет матки, яичек и открытого расплода (молодых личинок), т. е. семья полностью лишена возможности вывести себе

матку.

Рамка питомник. Маточник отстроен на искусственных мисочках

В случае потери матки пчелы вскоре обнаруживают это и проявляют большое беспокойство. Они бегают внут­ри и снаружи улья и вертятся у летка, обнюхивая друг друга. Пчеловоды в этом случае говорят: «бегают по-му­равьиному».

Если же в семье есть яички или молодые личинки, пче­лы начинают воспитывать себе маток и успокаиваются. При наличии в это время взятка они не снижают темпов работы по сбору нектара и пыльцы. Молодая матка ро­дится, оплодотворится и начнет откладывать яйца. На этом временное сиротство кончается.

Бывает временное сиротство в пчелиной семье во вре­мя роения. После выхода роя-первака, с которым улетает старая матка, семья 8 дней остается без матки, пока не родится молодая. В этом случае семья ведет себя так же спокойно, как с маткой.

При полном сиротстве пчелы перестают энергично ра­ботать, становятся очень злыми. В этой обстановке (если еще не появились пчелы трутовки) они легко принимают чужую матку, даже неплодную. При временном сиротстве подсадить чужую матку трудно, а помесным семьям, а также кавказским и дальневосточным, даже плодную мат­ку подсадить сложно.

Подсадка чужой матки

Известно более 50 способов смены и подсадки маток. Знать, а тем более применять их все нет смысла, т. к. ча­сто они противоречивы, слишком трудоемки, кроме того, многие из них приводят к снижению продуктивности. Нам пришлось провести специальные сравнительные опыты, в которых учитывали трудоемкость способа, продуктивность пчелиных семей в год смены матки и на следующий год с молодой маткой. Из опытов сделали вывод, что лучше менять маток только на своих. Как это делается, подроб­но описано в разделе «Смена маток». Но иногда приходит­ся использовать и чужих маток, поэтому их надо уметь подсадить. Чужими матками можно воспользоваться при получении отводков, когда надо заменить матку в слабой семье или заменить больную.

Враждебное отношение пчел к чужим маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Пчелы никогда не убивают подсаживаемую матку рано весной в день облета и в первую неделю после него. Легко подсадить ее весной, когда в природе есть взяток. Летом при сильном взятке пчелы тоже легко принимают чужих маток. В конце взят­ка (в августе — сентябре) пчелы агрессивны к чужим мат­кам. Очень миролюбивы они к чужим маткам поздней осенью (в октябре—ноябре), когда соберутся в зимний клуб (зимой пчелы сидят, плотно прижавшись друг к дру­гу, образуя массу шаровидной формы — клуб). Хорошо принимают маток отводки с молодыми пчелами. Старые пчелы (летные) относятся к чужим маткам враждебно. Плодных маток пчелы принимают хорошо, а молодых не­плодных— плохо. Неплодных маток, только что вышедших из маточников, принимают лучше, чем тех, которые про­сидели несколько дней в клеточке.

Большую роль играет порода пчел. Так, пчелы средне­русской породы хорошо принимают любых маток. Пчелы карпатской, серой горной кавказской, итальянской, кубан­ской пород и дальневосточные очень враждебно относят­ся к чужим маткам (и к плодным, и к неплодным особен­но). Помесные пчелы любой из перечисленных пород тоже очень враждебно относятся к чужим маткам. В этом случае, прежде чем подсадить матку, необходимо создать семейку (нуклеус) на 2—3 рамки печатного расплода с си­дящими на них пчелами. Через 6 часов после организации нуклеуса летные пчелы вернутся в свою семью, а ульевые останутся и почувствуют отсутствие матки. В это время им ее и подсаживают. Для этого из нуклеуса вынимают рамку с расплодом и сидящими на ней пчелами и выпускаю матку на сот, где сидят много пчел. Если пчелы начнут е кормить, чистить (они даже заходят на матку, но ведут себя не агрессивно), то рамку с маткой можно будет осторожно поставить на место. Если матка плодная, то она этот или на другой день начнет откладывать яйца. Через неделю нуклеус с нужной вам маткой можно использовать для замены матки в другой семье. Для этого предварительно у семьи отнимают матку. Через 4—6 часов пчелы почувствуют сиротство. Если семья в двухкорпусном улье, то на нее ставят второй или третий корпус и переносят в него все рамки из нуклеуса. Из нижнего корпуса (или корпусов) к матке переберутся молодые пчелы, она будет принята. В улье-лежаке гнездо раздвигают на две части и в середину помещают рамки нуклеуса. Матка будет принята, т. к. ее охраняют пчелы нуклеуса.

Традиционный способ замены матки при помощи клеточки Бутлерова или Титова применяют таким образом. В кормовое отделение клеточки аккуратно капают мед пока оно полностью не заполнится, причем края должны быть чистыми. Если края замазаны медом, то надо их выскоблить досуха, иначе матка быстро вымажется и погибнет. После этого в клеточку пускают матку и ставят ее в центр гнезда между сотами с открытым расплодом. Здесь пчелы начинают кормить матку молочком и поддержива­ется стабильная температура. Через 12 часов проверяют, как пчелы относятся к матке. Если они кормят ее с языч­ка, то можно матку выпускать; если грызут клеточку, то выпускать нельзя — они обязательно убьют ее. Если пче­лы относятся благожелательно к матке, то из клеточки ее выпускают так: кормовое отделение клеточки (пол) откры­вают и заклеивают полосочкой вощины; в вощине делают гвоздиком или шилом 3 дырочки и ставят клеточку на ме­сто. Пчелы прогрызут вощину и выпустят матку сами.

Следует отметить, что чем дольше матка находится в клеточке, тем хуже ее качество. В пересылочных клеточках матка теряет до 30 процентов массы и более. Замечено, что при 5-дневном пребывании маток в клеточках их яй­ценоскость снижается на 54, а при 10-дневном — на 88 про­центов. Не случайно маток, полученных по почте и подса­женных, пчелы часто меняют сами (тихая смена), поэтому прибегать к этому способу надо как можно реже.