Май Роение во время кочевки

Роение во время кочевки

Как я уже упоминала, мы не вывозим на медосбор семьи, склонные к роению. Проявляющееся при перевозке беспо­койство, выражающееся в образовании пчелами грозди, может привести к выхо­ду роя, едва только улей будет выставлен на новом месте. В этом случае пчеловод может остаться без своего роя! В первые годы с нами иногда случалась такая не­приятность.

Однажды мы осматривали один из своих кочевых точков. Невдалеке распо­лагалось примерно 20 ульев с задней дверцей, принадлежавших другому пче­ловоду. Лет пчел был очень интенсивным, как вдруг мы заметили, что две семьи ро­ятся Огромное количество пчел устреми­лось из летков. Как известно, старые мат ки выходят из улья в конце. Мы решили последить за прилетными досками и не напрасно Через несколько минут мы оба поймали по матке. Старые матки задер­живаются на мгновение на прилетной до ске перед стартом, в этот момент нужно действовать быстро. Каждая матка была заключена в клеточку. Клеточки мы по­ставили обратно в ульи. Теперь у нас была гарантия т о ю , что оба роя вернутся в свои ульи и выйдут снова только тогда, когда выведутся новые матки. За это время их хозяин сможет о них позаботиться (его имя и номер телефона, как и положено, написаны были на ульях).

Если бы ульи были закрыты, то мы могли бы привязать клеточки с матками к каким-нибудь веткам и задержать рои та­ким образом. Однако, все это произошло на кочевой пасеке, куда могли бы заглянуть люди, которые были бы не прочь за­брать рои. Дело случая.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus