Май Рой! Что делать?

Рой! Что делать?

Снятие роя

О роении уже говорилось в разделе «Ян­варь».

Если рой привился в месте, до которо­го можно легко добраться, го его хорошенько сбрызгивают водой (не струей). Рой смачивают для того, чтобы он не уле­тел в тот момент, когда его будут стряхи­вать, в противном случае он тут же улета­ет. Мешающие ветки осторожно обрезают ножницами. Одной рукой держат роевню под гроздью, а другой рукой сильным и резким движением стряхивают в нее пче­линую массу. Иногда приходится обтряс­ти немало веток, чтобы все или хотя бы большинство пчел оказались в роевне. Ро­евню закрывают, переворачивают и ставят крышкой вниз в тень рядом с тем местом, где рой привился. Важно, чтобы в роевне был достаточно широкий леток, чтобы остальные пчелы могли присоединиться к рою. Для этого между крышкой и корпусом роевни вставляется планка.

Вскоре пчелы в роевне начинают вы­делять особые ароматические вещества, которые должны привлечь пчел, остав­шихся снаружи.

Через некоторое время весь рой соби­рается в роевне, которую при необходи­мости можно оставить здесь до вечера и даже до следующего утра. При сильной жаре роевню следует прикрыть влажным мешком. Если в роевню не попала матка, то весь рой снова вылетит из нее и, может быть, привьется на том же месте, хотя ча­сто случается, что он сразу улетает.