Май Рой! Что делать? Подкормить

Подкормить

Естественные рои, в отличие от искусст­венных, получают подкормку на второй день, так как при выходе они берут с со­бой запас корма. Затем приходится осно­вательно подкармливать, может быть, уб­рав лишние рамки с вощиной. В качестве кормушки мы используем ведро, которое обеспечивает постоянное снабжение кор­мом на протяжении всего периода, пока не будут отстроены и хорошо заполнены соты. Если рой большой, то он отстроит соты больше чем в одном корпусе.

Однажды у нас вылетел рой весом в 4 кг Он вылетел с нашей старой племенной маткой (какое-то время мы ее не видели). Рои привился на гнилом дереве на высоте около 6 м! Хороший совет тут был бы до­рог Когда мы заметили привившийся рой он был довольно плотный от вечерней прохлады, но очень большой. Что делать? Подняться на такую высоту было невоз­можно! На следующее утро в 5 часов, по­ка было еще прохладно и рой оставался спокойным, мы натянули под деревом брезент. Очень длинным шестом с за­крепленным на конце крюком мой м у ж сильно качнул гнилую ветку, и рой, как комета, полетел вниз. Ни одна пчела не отделилась от роя. Мы быстро свернули брезент и высыпали пчел в сетчатую ро­евню, которая оказалась полной. Сразу после этого мы посадили рой в два мага зина. А так как пчелы во время акта роения сразу напрочь забывают материнскую семью, мы спокойно смогли поставить улей на том же месте. Этот рой потом раз-в и л с я в о ч е н ь хорошую семью. Отроивша­яся семья была поделена на отводки, так как речь шла о роевых матках, получен ных от племенной матки.