Май Вывоз пчел на медосбор Все предусмотреть

Все предусмотреть

Перед перевозкой ульев мы набрызгива­ем в улочки воды, что очень важно в лет­нюю жару. Следует всегда иметь под ру­кой пульверизатор с водой, чтобы при вынужденных задержках в пути иметь возможность добавить воду через венти­ляционную решетку. При перевозке пчел за сотни километров желательна ночная прохлада, а так же много воздуха и обду­вающий во время движения ветерок. Именно поэтому для перевозки предпо­чтителен открытый прицеп.

Перевозить ульи можно и в лежачем положении, если все хорошо закрепить. Нужно только следить за тем, чтобы рам­ки с сотами располагались вертикально. Магазинный улей с холодным заносом рамок кладут на заднюю стенку, а улей с задней дверцей с теплым заносом всегда кладут на бок. В прежние времена ульи загружали на телеги в лежачем положе­нии, завязывая снизу мешками с венти­ляционной решеткой. Когда соты рас­положены вертикально, они обладают большой прочностью.

Само собой разумеется, что при пере­возке пчел не только ульи, но и весь ос­тальной груз должен быть хорошо закреп­лен. На всякий случай всегда под рукой должен быть рабочий инструмент, вода и клейкая лента.