Май Вывоз пчел на медосбор Подготовка к кочевке

Подготовка к кочевке

Если планируется вывоз пчел на медосбор, то следует заблаговременно подыскать подходящее место и провести соответству­ющую подготовку. Нужно переговорить с владельцем земельных угодий и выпол­нить все необходимые формальности (уз­нать в пчеловодческом товариществе), ко­торые не одинаковы в разных местностях. Ветеринарное свидетельство должно быть получено заранее. Оно нужно уже в том случае, когда пчел выставляют на владе­ния соседней общины. При этом не стоит забывать, что после медосбора немного меда должно быть предусмотрено для ока­завших неоценимую услугу собственников или смотрителей угодий.

Мы ищем защищенное место, при­крытое кустарником или живой изгоро­дью, прежде всего с удобным подъездом, так как транспортировать пчелиные се­мьи и медовые соты следует осторожно.

Большой концентрации выставленных ульев следует избегать, даже из соображе­ний эпидемиологической безопасности. Открытые места в летнюю жару нежела­тельны, так как пчелам придется тратить много усилий на то, чтобы поддерживать в ульях приемлемый климат.