Май Вывоз пчел на медосбор Выставка ульев

Выставка ульев

Выставка ульев на точок производится быстро, и как только все закрыто, откры­ваются летки. За счет влажного поролона пчелы чаще всего ведут себя спокойно, но в теплые ночи все же может возникнуть опасность их гибели, если перевозка длится долго. Ни с одним ульем ничего не случится, если он простоит несколько не­дель под открытым небом, закрытый только сверху. Прикрывая ульи, следует выпускать примерно по 20 см кровли за края, чтобы дождь не мочил стенки и прилетную доску. Мы предпочитаем вы­ставлять ульи летком на восток, откуда появляется первое солнце и реже всего идет дождь.

Со свеженаполненными медовыми со­тами перевозить пчел не рекомендуется. Будьте осторожны, если перед отъездом был день с хорошим взятком!

Свежий нектар очень текучий и повы­шает опасность гибели семьи.

Прежде всего, не нужно брать на ко­чевку семьи без запасов корма. Им может грозить голод, если погода прервет медо­сбор на некоторое время. Надеяться на то, что удастся что-нибудь найти, не следу­ет. При перевозке пчелы должны на­брать полные зобики меда (это они делают, как только забеспокоятся). Кроме того, при вылетах за взятком им нужно иметь с собой запас корма для компенса­ции энергетических затрат. Если в улье они не смогут заправиться, то будут не в состоянии вылететь за нектаром. В каж­дом улье должно быть несколько кило­граммов запасов.