Май У ульев Формирование отводков

Формирование отводков

Если в семье уже есть запечатанные маточ­ники, то нужно радикальное вмешательст­во. Мы отбираем в зависимости от силы семьи от 4 до 6 рамок с расплодом и фор­мируем из них отводок. Вместо них семья получает пустые средне-коричневые соты.

Если речь идет о хорошей медовой семье, то в отводках мы оставляем заложенные маточники. Роевые матки очень жизне­способны и продуктивны, так как их хоро­шо воспитывают. Можно сформировать большее количество отводков, добавив рамки с расплодом из других семей. Одной рамки с хорошим маточником или всего лишь уголка сота с I 2 маточниками, ко­торый закрепляется на рамку с расплодом, достаточно для выведения новой семьи. Таким способом можно без особого труда получать молодые семьи. Некоторые пче­ловоды намеренно доводят свои лучшие семьи до роевого состояния, чтобы затем использовать заложенные маточники, что является хорошей возможностью для раз­множения на небольшой пасеке.

С кандидатами на роение мы кочуем в лес только в том случае, если они успоко­ились. Сложные операции по предотвра­щению роения (временные отводки, летные отводки и т. п.) мы не очень любим, лучше сразу использовать склонную к ро­ению семью для воспитания маток. И как уже говорилось, большинство наших се­мей с молодыми матками при постоянном селекционном отборе не слишком склон­ны к роению, разве только двухлетние ма­теринские семьи.