Май У ульев Объединение и подсиливание

Объединение и подсиливание

Е с л и одна из семей в н а ч а л е м а я сильно отстает в наращивании и д а ж е склонна закладывать маточники, то мы проверяем м а т к у и ее расплод. Ч а щ е всего что-ни-б у д ь оказывается не в порядке. Т о г д а мы отбираем матку и объединяем такую се­мью с одной из не очень крупных семей, в которой есть хорошая плодная м а т к а .

У д а л и в матку, мы ждем примерно пол­часа. К а к только осиротевшие пчелы за­беспокоятся мы ставим сверху корпус с новой семьей, подложив м е ж д у корпуса­ми г а з е т у с двумя-тремя маленькими от­верстиями. Таким же образом можно сна-ч а л а разделить оставшуюся без м а т к и се­мью на две части, которые затем соединя­ются с разными семьями (перестановка рамок с расплодом производится позже).

Объединение двух небольших семей в одну сильную часто приносит очевид­ную выгоду, особенно в том случае, ког­да использовать можно только весенний взяток, а позже будет трудно что-нибудь найти для пчел. Всегда нужно помнить о том, что небольшие семьи с трудом мо­гут прокормить себя, в то время как в сильных семьях собираются большие из­лишки. Поэтому во многих местностях во время весеннего взятка распростране­но парное использование пчелиных се­мей (2 матки в одном улье или 2 семьи на одной подставке); объединение проис­ходит перед самым началом медосбора. После этого в сильных семьях увеличи­вается опасность роения.