Май У ульев Перестановки в ульях с задней дверцей

Перестановки в ульях с задней дверцей

В ульях с расплодом в одном корпусе важ­но регулярно переставлять рамки с рас­плодом в медовый корпус, даже если по­года на некоторое время испортится. Сейчас выходит много молодых пчел.

Сразу появляется роевое настроение, так как матка не может расширять рас­плод. Даже если в строительной рамке не закончены работы по отстройке сотов, иногда можно найти засеянные мисочки маточников. Если отложить осмотр до следующего погожего дня, можно стать свидетелем интенсивного роения. Наш многолетний опыт показал, что в этих уль ях необходимы осмотры каждые 9 дней.

Улей открывается на короткое время, несколько рамок с расплодом обметаются (чтобы матка не попала в медовый кор­пус) и переставляются вверх. Там они все­гда ставятся в середину, над нижним рас­плодом. Снизу под расплод ставят рамки с вощиной при хорошем взятке или пустые соты при плохой погоде. При хорошем взятке на вощине очень быстро отстраи­ваются соты и засеваются, а пустые соты, напротив, заполняются пыльцой и некта­ром. При отсутствии взятка или уже име­ющемся роевом настроении нужно на­оборот вернуть на место переставленные наверх рамки с расплодом после того, как расплод вывелся. Быстрое вмешательство навредит меньше, чем теснота.

Через 9—10 дней нужно будет снова проверить переставленные рамки и, мо­жет быть, переставить еще раз. Молодые пчелы легко могут почувствовать себя в отделенном медовом корпусе сиротами и заложить свищевые маточники, особенно если разделительная решетка покрывает не вею площадь улья.