Май У ульев Постановка четвертого корпуса

Постановка четвертого корпуса

При продолжающемся взятке и нараста­ющей силе семей во второй половине мая приходит время, когда некоторым семьям в магазинных ульях необходим четвертый корпус. Мы ставим сейчас частично запе­чатанные соты с медом в верхний корпус, вощина и соты с расплодом остаются в третьем корпусе, в который добавляется вощина или пустые соты.

Если в четвертом корпусе всего от 5 до 7 рамок, то можно заполнить пустое место рамочными кормушками или слег­ка раздвинуть в сильной семье имеющие­ся рамки, которые будут надстроены в ширину. Улей будет сразу разгружен без изъятия и откачки меда. Не все семьи еще готовы к этому.

Эта разгрузка очень важна во второй половине мая, когда следует следить за роевым настроением. В качестве индика­тора служит строительная рамка, кото­рую мы снова обрезаем. Кроме того, в среднем корпусе мы приподнимаем рамки и отыскиваем на нижних краях рое­вые маточники. К счастью, однолетние матки в наших рабочих семьях не склон­ны к роению, так что мы не имеем боль­ших проблем

Мы заботимся лишь о том чтобы мат­ке постоянно было достаточно места для засева, заменяем рамки с пыльцой на рамки с вощиной и радуемся тому, что сейчас, во время весеннего взятка, семьи живут полноценной жизнью.