Май У ульев Проба на наличие матки

Проба на наличие матки

Если обнаруживается семья, в которой от­сутствует расплод и, как кажется, нет мат­ки, то необходимо провести пробу на на­личие матки. Только если отсутствие матки очевидно, на что указывает присутствие в гнезде свищевых маточников (не роевых и не для тихой смены!) и только печатного расплода, можно быть достаточно уверен­ным в том, что матки здесь нет.

В противном случае, прежде всего при полном отсутствии расплода или если име­ются только остатки и могут быть уже по­кинутые маточные ячейки, в центр гнезда ставят пробную рамку открытого расплода с самыми молодыми личинками Если у пчел отсутствует матка, они заложат там свищевые маточники. Через 2 дня можно проверить эту рамку. Если маточников нет. то в семье наверняка имеется неплодная матка, которая, может быть, сидит в медо­вом корпусе за разделительной решеткой и не может вылететь для спаривания (от­кройте   верхний леток и пометьте улей).

После удачного спаривания в улье появит­ся хороший расплод, скорее всего в ниж­нем корпусе с более широким летком.

Иногда в семье может быть очень старая матка, которая у ж е не откладывает яиц, что я уже наблюдала. В книжном улье были об­наружены свищевые маточники, из кото­рых явно вывелись матки. Подсаженная молодая матка лежала на следующий день мертвая в нише летка (предварительно мы поставили разделительную решетку). Оче­редная проверка показала малое количест­во расплода и снова свищевые маточники. Мы пожертвовали еще одной маткой. Ког­да эта попытка гоже не удалась, мы разо­брали улей. По передней стенке улья пол­зала старая матка, которая на протяжении почти 3 недель не отложила ни одного яй­ца. Последний расплод должен был вот-вот выйти. После того как эта матка была удалена, подсадка новой удалась. Иногда случается так. что в семье есть две матки, мать и дочь. При подсадке маток нужно быть очень осторожным.