Май У ульев Семьи средней силы

Семьи средней силы

Как уже упоминалось в разделе «Апрель», вторые корпуса мы заполняем рамками с вощиной и светлыми пустыми сотами (в основном без расплода), которые ставим через одну. Здесь мы основываемся на собственном опыте, который показал, что пчелы очень быстро отстраивают и заполняют соты, не претендуя на значи­тельное расширение расплода. Иногда матка поднимается вверх и засевает одну свежую рамку, остальные быстро запол­няются медом Нам это нравится. Мы меньше ценим слишком сильные семьи, которые даже в третьем корпусе заклады­вают большой расплод. В июне мы соби­раемся вывозить пчел на медосбор, а с че­тырьмя или пятью корпусами это очень трудно.

Поэтому за счет селекционной рабо­ты мы добились того, что сейчас наши пчелы Carnica лишь иногда расширяют расплод дальше второго магазина. Семьи с большим расплодом в третьем корпусе часто оказываются плохими на медосбо­ре и используются для получения моло­дых семей.

Одна или две рамки с расплодом в ме­довом магазине не помешают. В этом слу­чае пчелы лучше обсиживают остальные рамки и создают нужную температуру. Принесенный сюда нектар лучше будет созревать. В мало обсиженных медовых корпусах в меде остается много воды, да­же когда его запечатывают.

При слабом весеннем взятке, кото­рый подталкивает пчел переместить рас­плод в расположенные в свободном кор­пусе пустые соты не помешает устано­вить разделительную решетку, тем более что хорошего взятка в ближайшее время ожидать не приходится. Большой рас­плод в этом случае будет лишним, хотя матка, повинуясь инстинкту, стремится его заложить.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus