Маточное молочко Состав маточного молочка

Состав маточного молочка

В маточном молочке содержится 60—70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов — 12—40 % , липидов — 2—10 %, жиров — 5,5%. В нем присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минералы вещества ( 2,5—3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, и немного С, А, D и Е). Ос­тальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше. Аминокислоты (определены 22, среди них до 7—8 % — незаменимые) представлены арги­нином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, тре­онином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т. д.

Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противови­русные и противобактериальные).

Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчел. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюми­ний, хром, сера, кремний, мышьяк — всего более 100 зольных элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

Количество ферментов немного. Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т. д.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика