Ноябрь Советы по переработке воска Мы делаем свечи

Мы делаем свечи

Перед рождеством каждому из наших клиентов мы дарим большую или мень­шую по размеру самодельную восковую свечу. Иногда такие свечи мы и продаем, но большая часть служит подарками на­шим верным постоянным клиентам. Кое-где на этом можно и зарабатывать. Для изготовления свечей мы используем от­литую вощину, которой обычно наващи­ваем рамки. Предварительно вощину нужно положить в теплое место, чтобы она стала пластичной. Прокатанная во­щина пластична и в холодном состоянии. Я обычно кладу отдельные листы вощи­ны на газете на противень и ставлю в ду­ховку при 50 °С. Так я могу непрерывно работать, так как подогрев идет быстро.

На чистой деревянной доске разогре­тая вощина быстро наворачивается на фи­тиль. Сначала я хорошенько вдавливаю фитиль в первый виток вощины, чтобы он не мог выскользнуть. Затем обеими рука ми скатываю вощину. Край вощины на последнем витке закрепляется как тесто. За счет небольшого сдвига при закатыва нии  вощины  можно  придать верхнему концу свечи заостренную форму, это выглядит более эстетично.

Толщина фитиля зависит от толщины свечи; слишком толстый фитиль будет коптить, а слишком тонкий захлебывает­ся в излишках воска. Так как фитили час­то бывают разной толщины, следует каж­дый год скрутить и сжечь пробную свечу каждого вида. Фитиль имеет верхний ко­нец, который я помечаю узелком. Этот конец я всегда оставляю торчать из свечи верху и отрезаю сколько нужно.

Тонкие свечи обычно горят лучше, чем толстые. С очень толстыми декора­тивными свечами часто возникают слож­ности. Мы с успехом пропитывали тол­стые фитили сначала горячим воском; они тогда лучше горят и не коптят. У всех других свечек я окунаю в воск торчащий сверху кончик фитиля, тогда он лучше поджигается.

На следующей странице вы найдете различные формы свечей.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus