Ноябрь У ульев Гибель от варроатоза

Гибель от варроатоза

К сожалению, в настоящее время то и дело случается так, что пчелиные семьи гибнут вследствие слишком сильного поражения варроатозом. Выводящиеся молодые пчелы имеют сильные уродства и не жизне­способны, в семье слишком много пара­зитов. Осенью нужно обращать внимание на появление таких молодых пчел в ульях или в подморе перед ульями (особенно уродуются крылья и брюшко). Неожидан­но улей пустеет, матка, окруженная не­большой горсткой пчел, сидит на рамке с остывшим, поврежденным расплодом.

Если пчеловод не заметит этого вовре­мя, то в летный период разразится еще и воровство, т. е. соседние семьи или пчелы с соседних пасек обнаружат никем не ох­раняемые запасы корма и набросятся на них. При этом воровки станут распрост­ранителями клещей, которые, в свою оче­редь, набросятся на забирающих корм здоровых пчел.

Поэтому необходимо наблюдать за пчелами во время их лета. Подозрение должна вызывать оживленная деятель­ность у одного из ульев, когда пчелы по­спешно влетают и вылетают. Это является признаком воровства: у семьи нет больше сил защищаться. Если у одного из ульев полная тишина, в то время как другие се­мьи размеренно летают, то здесь тоже не­обходим контроль. Если через улочки можно увидеть просвет летка, то ничто уже не поможет. Спасительным может оказаться объединение нескольких сла­бых семей, но горстку пораженных вар-роатозом пчел лучше закурить. Остав­шийся расплод вырезается и сжигается. Соты с запасами корма можно сохранить, ведь они не заражены.

За все время у нас один раз так погиб­ла семья. Это была старая семья, которая летом тихо сменила матку, а затем пре­кратила развитие, так как не была осво­бождена от клещей. Будем надеяться, что это был единственный и последний случай такой потери. Во время зимовки, ко­нечно, бывают потери, и это нормально. Здесь не стоит паниковать; 5 — 1 0 % потерь следует планировать.