Октябрь У ульев Очистительные работы

Очистительные работы

Весь инвентарь должен быть сейчас при­веден в порядок и убран; в спешке летних месяцев кое-что оставалось л е ж а т ь не на месте. Большое количество доньев н у ж н о выскоблить, промыть щелоком и по воз­можности просушить на солнце, это дез­инфицирует. У л е й к и д л я отводков и про­чий инвентарь тоже будет благодарен за чистку и покраску зимой. Пчеловод найдет, чем заняться, д а ж е если пчелам не требуется непосредственная помощь.

Переработку старых сотов мы предо­ставляем хорошему специализирован­ному предприятию (семья тоже хочет иногда пообщаться с родителями, с ба­бушкой и дедушкой). Естественно, в подходящем помещении можно само­стоятельно заняться переработкой воска и производством вощины П р и наличии некоторого опыта это получается очень хорошо.

Старые соты мы вырезаем и отдаем на переработку. После этого хорошенько от­скабливаем р а м к и и основательно их об­рабатываем. Д л я этого используется большой бак. Р а м к и п о г р у ж а ю т с я на не­сколько секунд в кипящий щелок с едким натром (осторожно, использовать пер­чатки!). З а т е м м ы чистим и х щеткой, е с л и необходимо, споласкиваем теплой водой и с к л а д ы в а е м штабелями для просушки на солнце. Т а к а я дезинфекция помогает уничтожить возбудителей болезней, и р а м к и с л у ж а т на следующий год д л я заме­ны выбраковываемых сотов. Подготов­кой рамок мы занимаемся всей семьей весной, когда можно их н а в а щ и в а т ь (см. Февраль).