Перга

Перга

Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сло­женная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека.

В перге почти вдвое больше Сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней нес­колько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минераль­ных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Саха­ров в пыльце - 18%, а в перге - 34,8 %, жиров - соответственно 3,33 и 1,58 %, белков - 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ - 2,55 и 2,43 %, молочной кислоты - 0,55 и 3,06 %.

Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причем некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина С в перге содержится 140-200 мг%, Р - 60 мг%, Е - 170 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%.

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.

Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92 г/кг, лейцин - 18,70 г/кг, аланин - 12,69 г/кг, серии - 13,31 г/кг, глицин - 11,13 г/кг, треонин - 11,49 г/кг, валин - 13,49 г/кг, изолейцин - 10,59 г/кг, пролин - 9,04 г/кг, фенилаланин - 11,41 г/кг, тирозин - 12,98 г/кг, лизин - 3,89 г/кг, гистидин - 12,21 г/кг, аргинин - 6,61 г/кг, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,41 г/кг, миристолеиновая - 15,1 г/кг, пальмитиновая - 35,92 г/кг, пальмитолеиновая - 14,36 г/кг, стеариновая - 0,93 г/кг, олеиновая - 5,14 г/кг, линолевая - 8,11 г/кг, линоленовая - 28,96 г/кг, гадолеиновая - 0,47 г/кг, арахидоновая - 4,08 г/кг, эруковая - 1,97 г/кг, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пче­лы, практически, без количественных и качественных потерь.

Минеральные соли в перге составляют - 4-7 мг%, органические кислоты - 1-5 мг%, фер­менты и гормоны определяются в очень малых количествах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика