Приобретение пчел

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛ

В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если несколько лет назад улей стоил 24 рубля, то теперь цена перевалила за сотню.

Трудность заключается в том, что в Сибири нет специ­ализированного хозяйства по разведению и продаже пче­линых семей. Единственное хозяйство в Кузбассе, которое продает пчел — это Новокузнецкий госпромхоз, централь­ное отделение которого расположено в Мысках. Желаю­щие купить пчел должны зимой встретиться с директором и договориться, когда и за сколько можно сделать покуп­ку.

Продажу пчел могли бы с большой выгодой для хозяй­ства осуществить пасеки Кемеровского научно-исследова­тельского института сельского хозяйства, Барановский, Таштагольский совхозы, любые крупные пасеки. Этим са­мым они бы внесли большой вклад в восстановление пче­ловодства Кузбасса.

Хотелось бы предупредить будущих сибирских пчело­водов, чтобы они не покупали пчел из Киргизии, с Кавка­за и других южных регионов. Покупка южных пчел — зря выброшенные деньги, т. к. они рано или поздно погибнут Южные пчелы физиологически непригодны для прожива­ния в условиях длительной зимовки, а если и выживут, то по продуктивности они хуже местных. Мы проводили ис­пытание кубанских, серых горных кавказских, украинских, итальянских, дальневосточных пчел — и все породы ока­зались менее продуктивными по сравнению с местными. Только чистопородные карпатские пчелы не уступали ме­стным среднерусским. Например, в 1964 году сибирские пчелы собрали в среднем на одну пчелиную семью по 142,4 кг (±3); серые горные кавказские — по 88,55 (±4,7) дальневосточные — по 123,21 (±8,4) кг. (Подробности испытания разных пород пчел в условиях Кемеровской об­ласти можно найти в статье В. Г. Кашковского «Результа­ты испытания разных пород пчел в Западной Сибири». Труды Кемеровской государственной сельскохозяйствен­ной опытной станции. Кемерово, 1970. С. 145—163).

Завоз пчел из других регионов опасен не тем, что при­возные собирают меньше меда, а главное в том, что с этими пчелами привозят опасные заразные заболевания. Когда этого не делали, у сибирских пчеловодов была одна забота: как собрать побольше меда. С завозом же пчел с Кавказа появилась иная забота: как спасти пчелиные семьи от гибели, т. к. была завезена опасная болезнь — гнильцы. С прекращением завоза пчел с Кавказа посте­пенно освободились от гнильцов. Но прошло несколько де­сятков лет, как пчеловодство Сибири постигло новое не­счастье. В. С. Коптев из Новосибирской плодовоягодной опытной станции стал пропагандировать помесей местных пчел с дальневосточными, якобы они повышают медосбор чуть ли не в пять раз. Для этой цели он неоднократно за­возил пчел с Дальнего Востока и с ними был завезен клещ варроа якобсони, вызывающий опасное заболевание варроатоз. Оно распространилось в Сибири и теперь стало настоящим бедствием в той же Кемеровской области, в Алтайском крае.

В последнее время появилась новая опасная болезнь пчел — аскосфероз. Появление ее связано с вощиной. Дол­гое время Кемеровская областная контора пчеловодства изготовляла вощину из воска с пасек от здоровых семей. Все было хорошо, но нашлась «умная» голова закрыть вощинный завод и ее стали завозить из других районов, а вместе с ней и не менее опасную, чем варроатоз, инфек­ционную болезнь. С начала постоянного завоза пчел из Киргизии, Закарпатья, с Кавказа, в Новосибирской обла­сти появились такие болезни, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод, паралич, аскосфе­роз и другие.

Учитывая такие последствия, советуем будущим пчело­водам приобретать пчел только местных, которые зареко­мендовали себя хорошей зимовкой, высокой продуктив­ностью и устойчивостью к заболеваниям.

Местных пчел можно приобрести у любителей, напри­мер, в селениях Горной Шорни, где пчеловодством занима­ются почти в каждом доме.

В Кузбассе среднерусские пчелы имеются в Кемеров­ском, Яшкинском районах как в общественных хозяйствах, так и у частного сектора. В Крапивинском районе — за­старелые помесные пчелы, которые за, сорок с лишним лет приобрели признаки среднерусских, за исключением окраски. Много семей, в которых есть пчелы с двумя пе­редними желтыми тергитами, такие же пчелы встречаются на пасеках бывшего Кузедеевского района. Но по осталь­ным признакам они типичные среднерусские, т. к. прошло поглотительное скрещивание с вымиранием в зимнее вре­мя пчелиных семей с признаками кавказских пчел. Пасе­ки с чистопородными среднерусскими пчелами есть в пер­вом, втором и третьем отделениях Таштагольского пчело­совхоза.

После того как место для постановки ульев выбрано, изучена кормовая база вокруг пасеки, остается приобрести ульи, населенные пчелами.

Еще раз повторим: для начинающего пчеловода самое лучшее купить пчел у соседних пчеловодов. Надо заранее договориться обо всех условиях покупки: могут ли продать отводы с сотами, рой или даже бессотовый пакет, время приобретения.

Кроме того, нужно знать стоимость ульев с пчелами или роев и ознакомиться со способами перевозки их на пред­назначенное место.