Приобретение пчел Покупка ульев в конце зимы и ранней весной

Покупка ульев в конце зимы и ранней весной

В ред­ких случаях продают пчел в конце или в середине зимы. Обычно продают те люди, которым с возрастом стало трудно ухаживать за пчелами, или болезнь вывела хозяи­на из строя, а родные не хотят водить пчел. В этих слу­чаях пчел покупать можно. Обычно такие семьи хорошие и обеспечены кормами. Но все равно следует убедиться, в каком состоянии семьи. Если они стоят в зимовнике, надо посмотреть на летки, нет ли на них поноса; потом посветить фонариком в леток и посмотреть, сколько мерт­вых пчел на полу улья; затем поднять утепление и хол­стик, прикрывающий рамки, и посчитать, сколько улочек занимает семья. Если семья занимает 6 и более улочек и сет поноса на рамках, то такую семью можно покупать. О наличии меда в семье легко убедиться, посмотрев край­ние рамки. Если они заполнены медом полностью или да­же наполовину, то семья обеспечена кормами. При нали­чии в семье матки, пчелы сидят на рамках плотно и тихо, а если щелкнуть по стенке улья, они дружно отзываются на стук и быстро стихают. Если матки нет, то на щелчок пчелы вообще не реагируют или прореагируют длительным шумом с завывающими нотками отдельных особей.

Купленных зимой пчел нужно аккуратно перевезти к себе и в первый же теплый день выставить на то место, де они будут жить постоянно, дать им облететься, осмот­реть их, чтобы исправить замеченные недостатки.

Если пчел продают весной ранней, когда их уже вы­ставили, то в этом случае надо осмотреть каждую пчелиную семью и убедиться в наличии матки, определить силу семьи, запасы корма. Рано весной можно покупать пче­линые семьи, имеющие не менее 5 улочек. Хорошими семьями считаются те, у которых 8 улочек и более. Запасы корма определяются, так же, как при покупке в конце сезона.

Ранневесенняя покупка самая выгодная. Купленные в это время пчелы летом соберут мед как для себя, так и товарный. При хорошем взятке в первый же год семья окупит медом все расходы. Кроме меда, от семьи можно также получить прирост в виде роя или искусственным путем.

После выставки и облета, если купили пчел с пасеки, расположенной от вашей дальше 4 км, их можно смело перевозить и ставить на выбранное место. Если же пасека расположена ближе 4 км, то пчел надо сначала увезти в другое место не менее чем за 10 км, подержать там 2—3 недели и лишь затем привезти домой. Если сразу увезете их домой, то все лётные пчелы вернутся туда, где их ку­пили, а останутся только ульевые пчелы, которые меда не соберут и прироста не дадут.

При невозможности выполнить эту рекомендацию, но обязательно соблюдая предосторожности, можно перево­зить пчел с пасеки, находящейся даже менее 2-х км от нового места. Делается это так: в купленные семьи добав­ляют рамки с пустыми сотами (сушь), т. е. сильно расши­ряют гнезда. После окончания лета пчел вечером закры­вают и перевозят домой, но не ставят сразу на постоян­ное место, а в омшаник или в погреб, т. е. в любое холод­ное помещение, где выдерживают их трое суток в полной темноте. Если они будут сидеть тихо, то можно продер­жать 4—5 дней, а затем вечером, как только на других пасеках прекратится лёт пчел, ульи выставляются на по­стоянное место, а перед ними должны быть хорошие ори­ентиры в виде кустарника облепихи, яблони, вишни, сли­вы,

т. е. любого кустарника или дерева, которые должны быть на расстоянии 1—2 метров от летка улья. Проси­девшие взаперти пчелы на следующий день начнут обле­тываться и заполнят новое место. Какая-то часть пчел все же вернется на старое место, т. к. летные пчелы даже за всю зиму полностью его не забывают. Это мы неоднократ­но наблюдали на опытах. Поэтому лучше воспользовать­ся первым советом, т. е. сначала увезти пчел подальше от старого места, продержать 2—3 недели, а затем пере­везти их домой на постоянное место.