Приобретение пчел Покупка пчел отводками

Покупка пчел отводками

(искусственные рои)

Наибо­лее частые и доступные покупки производятся отводками или искусственными роями. Это значительно удобнее. Естественные рои выходят не тогда, когда человеку нужно, а когда сама природа, т. е. биология пчелиной семьи ре­шает выпустить рой. Отводок же человек получает в любое время и любой силы. Поэтому надо договориться с пчело­водом, сколько он продаст отводков, в какое время и ка­кой силы. Отводки можно перевозить издалека в фанерных или оргалитовых ящиках, которые называют пакетами.

Существует стандарт на пакеты или отводки. Наиболее распространены четырех- и шестирамочные пакеты. Раз­меры четырехрамочного пакета на Дадановскую рамку— 435X300 мм такие: длина пакета 475, ширина—200, высо­та — 390 мм. Внизу и вверху ширины пакета прибиваются гребенки, чтобы в прорези их вставлялись рамки, т. е. рамки наглухо крепятся одна от другой   на   расстоянии 12 мм.

В середину пакета помещают 2 или 3 рамки с печат­ным расплодом. На этих рамках должна быть матка. По краям ставят соты, в которых должно быть не менее 4 кг корма. Если с рамками перенести мало пчел, то их туда стряхивают еще с 2—3 рамок, т. е. в пакете на всех рам­ках должны сидеть пчелы. Общий вес пчел в 4-рамочном пакете должен составлять 1,2—1,5 кг.

Размеры шестирамочного пакета: длина 475, ширина 290 и высота 390 мм. В такой пакет в середину помещают 4—5 рамок с печатным или закрытым расплодом, маткой и сидящими на них пчелами. По бокам ставят по рамке, в сотах которых содержится по 2 кг корма и, кроме того, стряхивают в пакет пчел, чтобы общее   число их состав­ляло 1,5-2 кг.

Если пчелиные семьи продаются без ульев, то для пе­ревозки этих семей, чтобы не возиться с тяжелыми улья­ми, делают 10-рамочные пакеты. Размеры их длины и вы­соты такие же, а ширина 375 мм. В такой пакет переносят все рамки с расплодом, с сидящими на них пчелами и маткой. Расплод ставят в середину, а соты с медом па краям. Остальных пчел стряхивают в пакет. Закрывают крышкой и ставят на место того улья, откуда переселяют пчел. В пакете открывают леток и все пчелы возвращают­ся в него. Вечером, когда лет пчел прекратится, леток закрывают и пакеты увозят домой. Удобно перевозить их на легковых машинах, можно грузить в багажник, в салон на заднее и переднее сидения, на верхний багажник. На «Жигулях» можно сразу привезти не менее 6 десятирамочных пакетов.

Стоимость ранних пакетов (майских) несколько выше, чем июльских и августовских. О цене договаривающиеся стороны решают сами. В стоимость входят соты (рамки), пчелы с маткой и корм.