Приобретение пчел Покупка пчел роями

Покупка пчел роями

Пчелиные семьи весной продают очень редко. Чаще всего предлагают рои. Нередко сделка у пчеловода-продавца и пчеловода-покупателя происходит натуральным обменом: покупатель дает порожний улей, а тот взамен дает ему рой. Такие сделки практикуются давно во всех регионах страны. Но улей может предло­жить столяр или плотник, большинство же покупателей строить их не умеют, поэтому рои приобретают за деньги.

Рои можно покупать даже у соседа по даче. Принесите в роевне его домой и посадите в улей, пчелы облетятся и к старому хозяину больше не вернутся. Рои бывают раз­ной силы и выходят они из ульев с начала июня по конец августа, т. е. бывают ранние рои и поздние. Желательно покупать рой ранний, т. к. он успеет отстроить гнездо, собрать на зиму корм и даже дать товарный мед. (Поэто­му ранние рои дороже оцениваются). Поздний рой не все­гда успевает отстроить гнездо, а тем более собрать доста­точно корма на зиму. Конечно, во многом это зависит от силы взятка и силы купленного роя. Сила роя колеблется от 1 до 5 и даже 6 кг. Практически ни один пчеловод не продает рой весом 5, а тем более 6 кг. При покупке роя надо учитывать время. Ранний рой (с конца мая до 15 июня) можно покупать любой силы. Даже рой весом в 1 кг, купленный 31 мая или 1—15 июня, успевает от­строить себе гнездо, усилиться, т. е. к осени   вырастет в

нормальную семью.

Чаще всего ранние рои бывают весом 2—3 кг. Цена за рой назначается от его веса. Один килограмм роевых пчел должен оцениваться как один бессотовый пакет. Чем позд­нее покупается рой, тем он должен быть сильнее и цена за пчел должна резко сокращаться. Поздние рои по 2 кг можно покупать в том случае, если имеется запас суши (сушь — это соты без меда).

Лучше платить дороже, но покупать сильные рои, т. е. весом 3 кг и более.