Приобретение пчел Приобретение пчел к концу сезона

Приобретение пчел к концу сезона

Покупка пчел в конце сезона (в августе или начале сентября) допустима, но содержит много риска. Лучше покупать у такого пче­ловода, к которому имеете доверие, что продадут хороших пчел. Риск покупки в конце сезона заключается в том, что гнездо может быть плохо собрано на зиму, или в гнезде мало корма и его не хватит на зиму, или корм не годится для зимовки (мед падевый, с рапса и других крестоцвет­ных). Если неопытный пчеловод покупает пчел у челове­ка совершено незнакомого, то сделка может кончиться гибелью или части пчел в зимовке, или всех купленных семей. Поэтому при покупке осенью надо пригласить знающего пчеловода, чтобы он помог осмотреть   пчел и дал дельный совет, что с ними делать.

Купленные осенью пчелиные семьи в сентябре должны содержать матку и пчел, сидящих на 11—12 рамках (или как принято измерять силу пчелиных семей—11 —12 уло­чек пчел по весу 2,5—3 кг пчел). В улье должно быть ме­да 20 кг. Из них часть рамок с медом и пергой можно вынуть и сохранить для кормления весной, а вместо них ставят рамки суши и семьям скармливают за зиму не ме­нее 10 кг сахара. Как подкормить пчел осенью, подробно речь пойдет ниже.

Стоимость семьи при покупке определяется путем сум­мирования стоимости тары (улья), запасов меда (все че­стные пчеловоды обычно берут стоимость меда в улье по закупочной, а не по рыночной цене), стоимость сотов (сота гнездовая размером 435X300 мм или на языке пчеловода гнездовая Дадановская рамка стоит 3 рубля, магазин­ная—1,5 рубля). Наличие меда в гнезде определяют пу­тем взвешивания соты и из общего веса вычитают вес со­ты и рамки. Например, если сот белый весит 2,5 кг, то чистого меда в нем будет 2 кг. Сот темный тяжелее, вес его 800 г, а сот с расплодом и сидящими пчелами — 1 кг. Для взвешивания соты пригодны пружинные весы домаш­него пользования на 6 кг, с ценой деления 100 г. При по­мощи весов можно объективно оценить запасы корма в улье. Итак, чтобы начинающий пчеловод не сделал ошиб­ки, для этого не следует покупать пчелиные семьи осенью, если пчелы в семье не обсиживают плотно 10 рамок раз­мером 435X300 мм.

Если предлагают пчелиные семьи, где все 12 рамок, а в лежаке и больше двенадцати покрыты сидящими пчела­ми, то за такие семьи можно заплатить дороже, т. к. на следующий год от них будет получен мед и новые семьи.

И еще одно предупреждение неопытным покупателям. В настоящее время южные пчеловоды (иногда в союзе с местными кооператорами) осенью после откачки меда привозят пчел из Киргизии и Кавказа, грубо нарушая решение научно-технического совета Министерства сель­ского хозяйства РСФСР о запрете их завоза из южных районов страны в северные области и Сибирь. При этом не­редко применяют простой прием надувательства, ссыпая пчел из 2-х, 3-х, а то из 4-х семей в один улей и предла­гают, как якобы сильную семью. Но такая семья никакой ценности не представляет. Если она все же в первую зиму и выживет, то на следующий год ждать от нее меда не придется.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus