Работа со слабыми семьями

РАБОТА СО СЛАБЫМИ СЕМЬЯМИ

В пчеловодческой литературе рекомендуется исправ­лять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши исследования и практика показали, что все эти способы в Западной Сиби­ри приносят пчелам и хозяйству большой вред. Как пра­вило, на тех пасеках, где применяются эти приемы, коли­чество слабых семей не уменьшается. В результате такие пасеки низкопродуктивны и убыточны.

В чем же вред от таких приемов? Если сократить гнез­до в пчелиной семье, то в нем нельзя будет держать запасы меда свыше 3 кг, поэтому через каждые 6 дней придет­ся осматривать семью и пополнять кормовые запасы. Во время осмотра теплый воздух из улья поднимается вверх, а улей заполняется холодным воздухом. На нагревание воздуха пчелиная семья затрачивает три дня, поэтому корм и энергия пчел расходуются не на воспитание рас­плода, а на нагревание воздуха. Малые запасы корма (3 — 4 кг) в гнезде задерживают яйцекладку. Кроме того, в уменьшенном гнезде создаются ненормальные условия для жизни летных пчел. Частые осмотры и небольшие кормовые запасы в ульях приводят к большим расходам корма весной, преждевременному износу пчел, заболеваниям расплода из-за переохлаждения, к медленному развитию семей. Да и пчеловод вынужден делать много не­нужной работы.

Вред наносится и сильным семьям, т. к. отбирая у них пчел и расплод, тем самым резко задерживается их развитие весной, в результате от хороших семей потом не получится племенного приплода. Поэтому лучше сильным семьям не мешать и потом получить от них прирост пле­менной, вместо того, чтобы этих пчел испортить в плохой семье. На пасеке, где применяется подсиливание, вырав­нивание пчелиных семей, невозможно вести племенную работу, т. к. пчелы будут перепутаны и обезличены.

Мы пришли к выводу, что самый простой и эффектив­ный способ направления слабых семей — ранняя пересадка их в чистый улей. Во время пересадки мед дают только в распечатанном виде, на рамках с расплодом его тоже распечатывают. Общее количество меда в гнезде должно быть не менее 8 кг.

После пересадки семью тщательно утепляют. Для этого улей желательно обернуть с боков пергамином, рубероидом, полиэтиленовой пленкой или толем, оставив леток открытым. Толь защищает от ветра, сырости и хорошо прогревается солнцем. После пересадки слабую семью можно осматривать не раньше, чем через 50 — 60 дней. С наступлением тепла толь снимают. Как правило, к этому времени пчелы окрепнут настолько, что с ними работают так же, как с другими. Семьи, не ставшие за это время сильными, не представляют ценности, поэтому их лучше выбраковать, а вместо них получить прирост от хороших семей.

При такой системе работы на пасеке через один - два года все слабые семьи исчезнут.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика