Роение Выход роя из улья

Выход роя из улья

В Западной Сибири, как правило, в середине, реже начале июня рабочие пчелы закладывают 6—14 маточников, в которых выращивают путем особого кормления молодых маток. Казалось бы, достаточно одной, двух или трех маток, но пчелы выводят больше, т. к. с матками часто происходят несчастья. Например, в брачном полете их подстерегает много опасностей (птицы, насекомые и т. д.). Уничтожить несколько лишних маток пчелам легче, чем в нужный момент раздобыть одну недостающую.

С первым запечатанным маточником выходит рой (первак). Примерно половина семьи вылетает из улья. Пчелы сильно нагружены медом, который они берут с собой в качестве провианта в дальнюю дорогу. Сколько берут с собой корма, можно судить по следующим цифрам. В 1 кг насчитывается пчел: вылетающих из ульев за взятком 11000; прилетающих в улей при слабом взятке — 9000; прилетающих в улей при сильном взятке — 8000; набравших меда при подкуривании — 7300; вышедших с роем – 6500 штук. Вот такие нагруженные пчелы выскакивают из летка и начинают кружиться в воздухе вокруг улья. После того, как половина роевых пчел поднимается в воздух, а из улья поспешно вылетают все новые и новые, можно заметить выходящую матку. Она, как правило, пробегает по прилетной доске до края, поднимается в воз­дух и летает вокруг улья вместе с пчелами. С плодными матками рои летают недолго и быстро прививаются на ветке дерева невысоко от земли. С неплодными матками они летают долго, выбирая место, и часто прививаются на вершине высоких деревьев. На дереве рой висит вокруг матки большой гроздью.

На пасеке, где растут лиственные деревья, рои, как правило, садятся на черемуху, иву, березу, желтую ака­цию, яблоню и очень редко — на осину и тополь. Из хвой­ных деревьев пчелы предпочитают пихту и ель. Рои могут садиться не только на деревья и кустарники, но и на пле­тень, столбы, высокую траву (лопухи, кустарник и даже полынь).

Пока рой сидит, пчеловод должен его быстро снять, иначе он улетит. Чаще всего слетают рои с молодыми мат­ками. Пчелы-разведчицы усердно ищут подходящее для роя дупло или пустой улей и находят их иногда на отда­ленной пасеке. Если пчелы-разведчицы не найдут жилища, то рой все равно улетит: в жаркий день — через 10—30 минут; в прохладный день рои, вылетающие из улья в 12—15 часов, нередко ночуют, а утром, когда пригреет солнце, улетают.

Рой может лететь весь день. Если на пути ему не по­падется жилище, то он прививается (садится) на дерево, траву и ночует, а на второй день продолжает полет. Иног­да рои летят в течение трех дней. Измученные, они садятся на человека, телегу, комбайн и т. п., куда неуставший рой обычно не садится.

В улье после вылета первака через восемь дней выхо­дит молодая матка. Она пытается уничтожить своих се­стер, но пчелы ее не подпускают, тогда на другой день выходит рой вторак. Вечером перед выходом вторака, можно услышать пение маток. Вышедшая матка разгули­вает по сотам и издает звуки «тю-тю», а матки, находя­щиеся в маточниках, «квакают». На другой день семья роится. Во время суматохи, поднявшейся при выходе роя, молодые матки выскакивают из маточников и присоеди­няются к рою, так что во втораке часто бывает несколько маток, но потом они подерутся и в рое останется одна.

Через день за вторым роем выходит третий. Четвертый и пятый (порой) выходят один за другим ежедневно. Первак после отстройки гнезда может сам роиться, этот рой тоже называется пороем.

Основная масса роев со старыми матками выходит с 10 до 14 часов, рои с молодыми матками улетают в разное время. В Западной Сибири первые рои выходят в начале июня, а массовое роение продолжается до середины июля. Самые поздние рои улетают в конце августа, после окон­чания главного взятка. Обычно они бывают тогда, когда пчеловоды через 6 дней срывали маточники, а в августе прекратили срывать, посчитав, что больше роев не будет. В это время семьи, получив свободу, роятся.

Чтобы не было роев вторака и последующих, надо пре­кратить роение, уничтожив, кроме одного, все маточники. Один маточник обязательно оставить, иначе семья окажется без матки.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus