Сентябрь Пыльца и прополис

Пыльца и прополис

Вы вероятно, заметили, что я ничего не сказала о получении пыльцы, что сейчас практикуется на многих пасеках. Мы счи­таем, что нашим пчелам просто необхо­дим хороший запас пыльцы, чтобы нара­щивать сильные и здоровые семьи. Из­лишки пыльцы, которые появляются вес­ной, пчелы спокойно могут складиро­вать, если разделительная решетка не ме­шает им передвинуть расплод немного вверх. Ограничение расплода, которое происходит в определенной мере из-за богатого предложения пыльцы с рапса, не играет большой роли.

Уже через несколько дней во время елового взятка в лесу, когда предложение пыльцы значительно сокращается, пчелы быстро израсходуют эти запасы. Тогда они полетят за многие километры, на­пример на цветущие виноградники, что­бы снова собирать необходимую для дальнейшего воспитания расплода пыль­цу. А летом и осенью в нашей местности совершенно не бывает излишков пыль­цы, так что мы должны радоваться, если пчелы не испытывают в ней недостатка.

В Венгрии и Испании, где я видела на пасеках отбор пыльцы, перед детками ульев устанавливались пыльцеуловители, при проходе через которые прилетающие пчелы теряли обножку. При этом опреде­ленная часть пчел, прилетающих с об­ножкой, могла возвращаться в улей бес­препятственно, что гарантировало обес­печение семьи пыльцой в достаточном количестве. Добытая пыльца ежедневно отбиралась, очищалась и просушивалась (частично на оборудовании пчеловодчес­кого товарищества), чтобы стать пригод­ной для хранения и продажи. Пыльца легко плесневеет и быстро портится.

Прополис (пчелиный клей) это особое вещество, которое пчелы собирают со смолистых почек и сносят в улей как пыльцу; обножка блестяще-коричневого цвета. Этим сильно дезинфицирующим веществом в ульях покрываются неглад­кие деревянные поверхности, замуровы­ваются трещины и щели (и сетчатые ок­на), а также бальзамируются инородные тела, которые пчелы не могут вынести из улья (мертвые мыши).

Получение прополиса на нашей пасеке тоже служит только собственным потребностям. Мы соскребаем это ценное веще­ство, как уже говорилось, с боковых частей медовых сотов. Для приготовления капель прополис глубоко замораживается и затем размалывается в старой кофемолке. После этого порошок растворяется в 75 %-ном спирте (62 г на 250 г спирта), при этом стеклянная емкость ставится на 3 недели в темное место и часто взбалтывается. Затем мы отфильтровываем через кофейный фильтр остатки воска, который всегда сме­шан с прополисом, и разливаем жидкость по маленьким темным бутылочкам.

Прополисную мазь мы приготовляем следующим образом: растапливаем в стеклянной посуде на водяной бане 100 г мази для массажа вымени перед дойкой или вазелина и 50 г ланолина, добавляем свежий воск (вырезанный из строитель­ной рамки незасеянный кусок величиной с ладонь) и добавляем 45 см3 раствора прополиса. Все это подогревается и пере­мешивается, пока не испарится спирт.

На продажу продуктов из прополиса мы не решаемся, так как не в состоянии перепроверить их состав и действие и не можем исключать аллергические реак­ции. Кто интересуется применением про­дуктов пчеловодства в медицинских це­лях, тому следует почитать специальную литературу по этой теме.