Сентябрь У ульев Окончание пихтового медосбора

Окончание пихтового медосбора

Пока погода позволяет продолжать медо­сбор, старые семьи могут принести еще довольно много меда с белой пихты, если за счет объединения поддерживается их достаточная сила. От погоды и наличия взятка зависит, как долго пчелы остаются в лесу. Как только весы перестают пока­зывать прибавку веса или она становится незначительной, нужно как можно быст­рее готовить и эти семьи к зиме. Часто от вывезенного в лес количества семей оста­ется меньше половины, и это хорошо, ведь дома у нас молодые семьи.

Сила старых семей должна быть та­кой, чтобы после объединения они за­полняли по меньшей мере один корпус. В редкие годы, когда эти семьи имеют еще 6—7 рамок с расплодом, можно отправ­лять их в зиму в двух корпусах, может быть, добавив рамок из ранее закормлен­ных. Чаше расплод располагается на 1 — 2 рамках или отсутствует вообще. Тогда до­статочно одного корпуса.

Сборку гнезд на зиму мы всегда про­водим еще в лесу, даже если для этого нужно больше ездить. Эта работа беспо­коит пчел и легко может вызывать воров­ство, что может привести дома к нежела­тельным последствиям. Кроме того, дома пчелы сразу начинают сбор пыльцы. Если мы несколькими днями позже будем уби­рать из ульев соты, то уберем и эти цен­ные запасы пыльцы.